E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Балык из скумбрии в домашних у

Балык из скумбрии в домашних условиях

Готовится балык из скумбрии достаточно просто, и спустя 2-3 суток у вас получится просто отличная закуска, которая идеально подходит не только к холодному пиву. Если приготовите картофельное пюре и подадите его с таким балыком, то у вас получится вкуснейший обед или ужин.

Ингредиенты

Скумбрия крупная - 1 шт.

Соль - 1,5 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Паприка копченая - 1 ст.л.

  • 245 кКал
  • 30 мин.
  • 72 ч.
  • 72 ч. 30 мин.
  • Б: 20
  • Ж: 14.95
  • У: 6.55

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления вкусного балыка из скумбрии в домашних условиях вам понадобится всего четыре ингредиента (смотрите фото).


Скумбрия должна быть подмороженной, так ее будет легко почистить. Вес одной рыбы должен быть 500-600 граммов.


Со слегка подмороженной рыбы срежьте голову и хвост, удалите внутренности.


Аккуратно срежьте филе с хребта, снимите черную пленку с брюшка, реберные кости удалите пинцетом.


Теперь присыпьте филе скумбрии с обеих сторон морской солью и небольшим количеством сахара. Не нужно сыпать соли много, иначе рыба будет пересоленной в итоге, а вымачивать скумбрию очень нежелательно, поскольку филе ее слишком нежное. Оставьте рыбу солиться на 4-6 часов, за это время рыба оттает и соль почти полностью растворится. Теперь старайтесь время от времени переворачивать рыбу, чтобы филе просолилось равномерно. Через 4-5 часов скумбрия будет малосольной, спустя 6-8 часов - хорошо просоленной.


Снимите остатки соли со скумбрии бумажными салфетками, щедро присыпьте филе копченой паприкой, смажьте ею всю рыбу, оставьте еще на час.


Промокните скумбрию бумажными салфетками.


Сделайте из проволоки крючки, проколите филе в области хвоста и подвесьте сушиться в хорошо проветриваемом месте без доступа солнечных лучей на 2-3 суток, в зависимости от того, насколько хорошо подсушенный балык вы хотите. Обязательно поставьте под рыбой пластиковый контейнер, в который будет стекать жир, выделяющийся из скумбрии при сушке.


Спустя трое суток у меня получился шикарный домашний балык из скумбрии, с копченым ароматом от паприки, который идеально подходит к холодному пиву.


Приятного!


Балык из скумбрии в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Татьяна, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, подойдет ли холодильник для сушки, или в нем слишком низкая температура?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Bishamon, в холодильнике я только мясо вялю/сушу, рыбу нет смысла, думаю. Она быстро сушится и в квартире не пахнет. 
Нравится
(1)
ответить
Почему-то балык в моём понимании всегда было, что это цельная рыбка, а точнее её спинка)).
Получилось здорово, знаю, что скумбрия - огонь!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мария, у нас балыком называют всю вяленую рыбу от 1,5 кг. Просто спинки никогда даже не видела, всегда с брюшком. Скумбрия реально - 
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Татьяна, — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых, лососёвых. 
Балык отличается нежной консистенцией, приятным специфическим вкусом и запахом. Наиболее ценится балык, получаемый из белорыбицы, нельмы и осетровых рыб, содержащих до 22—23 % жира. Википедия 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Людмила, рада, что вы умеете скопировать инфу из Вики, я ее читала раз 50, пока готовила, сушила, потом писала рецепт. Мой ответ был к тому, что у нас балык всегда продается целиком тушкой, брюшка у рыбы никто не отрезает, просто спинки никто не продает, ибо слишком дорого уж будет. На сегодняшний день балык готовят из множества видов рыб, не обязательно ценных пород - сом, карп, толстолоб самые распространенные. А "балык" с татарского переводится просто - рыба. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта