Все необходимые продукты для приготовления мидий в горчичном соусе - перед вами.
Лучше всего для приготовления соуса пойдет сладкая неострая горчица "Нежная" или "Европейская".
Мидий заранее разморозьте при комнатной температуре, слегка промокните их бумажным полотенцем, удалите остатки водорослей внутри.
В глубокой пиалочке взбейте сладкую горчицу с медом, лимонным соком и соевым соусом. Влейте 2-3 столовые ложки кипяченой воды, соус должен получиться достаточно жидким.
Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло, выложите в него натертый на мелкой терке крупный зубчик или два чеснока. Обжарьте чеснок чуть меньше минуты на тихом огне, он должен стать мягким, но не золотым.
Выложите в чесночное масло мидий, быстро обжарьте их с обеих сторон до слегка румяной корочки.
Влейте в сковороду горчичный соус, доведите до кипения, уменьшите огонь под сковородой. Соус практически сразу начнет густеть. Посолите его, поперчите по своему вкусу, попробуйте. Соус должен получиться кисловато-сладковатым, с ненавязчивыми горчичными нотками.
Теперь слегка присыпьте мидий натертым твердым сыром и подержите около минуты на тихом огне, нужно чтобы сыр хорошо расплавился.
Соус будет бархатистым, достаточно густым, ароматным и вкусным. К таким мидиям идеально подойдет вареный рис, но если не хотите никакого гарнира, тогда предложите домашним слегка подсушенный в духовке белый хлебушек, чтобы они могли макать им в подливу. И не забудьте про бокал белого сухого вина, оно станет отличным дополнением к такому блюду.
Мидии в горчичном соусе готовы!
Приятного!