Продукты для приготовления квашеной капусты без соли и сахара - перед вами!
Выбирайте позднеспелые сорта белокочанной капусты, из ранних и средних сортов квашеная капуста не получается! Снимите с вилка верхние листья и нарежьте его на части. Используйте ту часть, которая вам необходима. Нарежьте ее средними по толщине лентами. Сильно не мельчите, чтобы нарезка не превратилась в пюре.
Затем выложите ее в глубокую емкость и слегка протрите в руках. Но только совсем слегка, чтобы не нарушить целостность нарезки. Она должна чуть выделить сок.
Выложите капустную нарезку в высокую узкую емкость: банку, бидон, контейнер и т.д.
Залейте теплой водой, остывшей до 30-35 градусов. Горячей не заливайте, иначе вы сварите капусту, а не заквасите. Не доливайте до краев емкости, так как при заквашивании жидкость еще немного поднимется наверх вместе со всей массой.
Поместите емкость в темное место и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Каждый день перемешивайте содержимое емкости, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. Примерно на 3 день капуста начнет кваситься. Можно оставить ее и на дольше. Когда заквашивание произойдет, переместите ее в холодильник в том же рассоле.
Капустная нарезка станет чуть мягче по вкусу, приобретет слегка кисловатый аромат. Откиньте ее нужную часть на дуршлаг и выложите в глубокую емкость, салатник. По желанию квашеную капусту без соли и сахара можно заправить растительным маслом и подать к столу в качестве салата, гарнира.
Приятного вам!