Продукты для приготовления балыка из амура в домашних условиях - перед вами!
Приобретенного белого амура очистите от чешуи, выпотрошите и тщательно промойте снаружи и внутри. Обязательно счистите внутри брюшка черную пленку - она очень горчит и испортит вкус всего блюда! Срежьте голову, хвост, плавники и разрежьте тушку пополам. Если не любите счищать вяленое мясо с костей, то удалите и хребет, крупные брюшные кости.
Засыпьте две части тушки солью и молотым черным перцем. Поместите их в глубокую емкость на 2-3 суток для засолки. Емкость обязательно вынесите на холод и каждый день переворачивайте части тушки с одного бока на другой. Это нужно для равномерного просаливания мякоти рыбы.
Спустя указанное время тушка выделит много жидкости и будет солиться в ней. Промойте части амура в воде и поместите в воду на 2-3 часа. Жидкость заберет излишки соли. Просушите части бумажными салфетками.
Соедините пряности и специи в одной емкости, перемешайте их и натрите ими части амура с обеих сторон. Можно дополнить массу приправой для рыбы или для картофеля - тоже очень вкусно получается!
Подвесьте сушиться части тушки на сквозняке, но в закрытом помещении. Если подвесите на воздухе, то вам, возможно, придется отбивать балык от насекомых, особенно от мух! Сушиться он должен при +10+15 градусах примерно 1-1,5 недели.
Но вы можете ускорить его вяленье, если подсушите его в духовке. Вам нужно томить части тушки при 60-70 градусах примерно 2-3 часа. Дверца духовки должна быть полуоткрыта. Затем остудите их такое же время и снова подсушите. Весь процесс займет от силы 2-3 дня и балык из амура будет полностью готов!
Пора наливать пиво и дегустировать балык!
Приятного вам!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!