E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Балык из карася

Балык из карася

Вкусная соленая закуска к пенному пиву, но чтобы её приготовить, вы должны обладать недюжинным терпением! Минимальный срок вяления рыбы - 5 дней в сухом проветриваемом помещении. Помимо этого тушки карасей должны просолиться минимум 2 дня в холодильнике. Не верьте тем, кто пишет, что для засолки рыбы достаточно 2-4 часов. Соль губительно действует на различные организмы, которыми могут содержаться в тушках, поэтому лучше перестраховаться и солить карасей несколько дней. Впрочем, и не только их!

Если вы любите пряный балык, то после отмокания рыбы натрите ее тушки смесью пряностей и специй. По мне же, менее жирной рыбе вполне хватит классического набора: соли и перца. Аромата тины стопроцентов не будет, а останется легкий рыбный - идеальный под пиво!

Ингредиенты

Карась крупный - 2 шт.

Соль - 2 ст.л.

Перец черный молотый - 0,5 ч.л.

  • 85 кКал
  • 1 ч.
  • 120 ч.
  • 121 ч.
  • Б: 17.13
  • Ж: 1.75
  • У: 0.19

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления балыка из карася в домашних условиях - перед вами! Счистите чешую с рыбин, вспорите им брюшки и удалите внутренности. Счистите внутри брюшек черную пленку и тщательно промойте.


Срежьте головы и хвосты, плавники. Разрежьте тушки по брюшку пополам и подрубите косточки внутри на хребте, чтобы тушки раскрылись как книжки. Тщательно их промойте, обсушите бумажными салфетками.


Смешайте соль и молотый черный перец, натрите этой смесью тушки с обеих сторон.


Выложите в глубокую емкость и поместите в холодильник на 2 дня. Каждые полдня переворачивайте тушки для равномерной засолки. Я гнет не ставила, соль и так прекрасно вытянула из рыбы всю жидкость.


Спустя два дня промойте тушки в воде, выложите в широкую глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 2 часа. Затем снова залейте холодной водой и оставьте еще на час. Вода удалит лишнюю соль из мякоти карасей.


Затем просушите тушки бумажными салфетками или полотенцами, подвесьте сушиться в проветриваемом месте. Если время года теплое, то можно это сделать на балконе, но обязательно в закрытом помещении, где нет мух. Стоит только одной сесть на тушки - продукт будет испорчен. У меня на дворе глубокая осень, поэтому приготовленный мной балык из карася будет сушиться на вешалке для кухонных инструментов.


Весь процесс сушки занял 7 дней, но это в квартире без отопления. В теплом месте рыбка просушится и за 5 дней. Можно подсушить ее в духовке при 50 градусах - на это уйдет 2-3 дня по 3-4 часа, но тогда дверцу техники оставляйте приоткрытой!


Вы поймете, что балык полностью готов, когда он будет отлично пружинить при нажатии пальцами на него. Рыбная мякоть станет желтоватой и глянцевой, будет приятно пахнуть. Тут уж самое время опробовать балык из карася с бокалом пива и в кругу друзей!


Приятного вам!


Балык из карася, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
хороши карасики!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья Кошкина, 
Нравится
(0)
ответить
Прямо таки подталкиваешь, чтобы заморочиться))) .
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мария, если есть речная рыба - самое ТО!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта