Продукты для приготовления балыка из карася в домашних условиях - перед вами! Счистите чешую с рыбин, вспорите им брюшки и удалите внутренности. Счистите внутри брюшек черную пленку и тщательно промойте.
Срежьте головы и хвосты, плавники. Разрежьте тушки по брюшку пополам и подрубите косточки внутри на хребте, чтобы тушки раскрылись как книжки. Тщательно их промойте, обсушите бумажными салфетками.
Смешайте соль и молотый черный перец, натрите этой смесью тушки с обеих сторон.
Выложите в глубокую емкость и поместите в холодильник на 2 дня. Каждые полдня переворачивайте тушки для равномерной засолки. Я гнет не ставила, соль и так прекрасно вытянула из рыбы всю жидкость.
Спустя два дня промойте тушки в воде, выложите в широкую глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 2 часа. Затем снова залейте холодной водой и оставьте еще на час. Вода удалит лишнюю соль из мякоти карасей.
Затем просушите тушки бумажными салфетками или полотенцами, подвесьте сушиться в проветриваемом месте. Если время года теплое, то можно это сделать на балконе, но обязательно в закрытом помещении, где нет мух. Стоит только одной сесть на тушки - продукт будет испорчен. У меня на дворе глубокая осень, поэтому приготовленный мной балык из карася будет сушиться на вешалке для кухонных инструментов.
Весь процесс сушки занял 7 дней, но это в квартире без отопления. В теплом месте рыбка просушится и за 5 дней. Можно подсушить ее в духовке при 50 градусах - на это уйдет 2-3 дня по 3-4 часа, но тогда дверцу техники оставляйте приоткрытой!
Вы поймете, что балык полностью готов, когда он будет отлично пружинить при нажатии пальцами на него. Рыбная мякоть станет желтоватой и глянцевой, будет приятно пахнуть. Тут уж самое время опробовать балык из карася с бокалом пива и в кругу друзей!
Приятного вам!