Иногда добываю мидий сама - на сваях и столбах пирсов в Черном море. Вкусовые качества свежих очень хороши, но сами мидии выглядят не так привлекательно, как чистые и крупные покупные... И доступны свежие только в купальный сезон.
Поэтому покажу на примере покупных, они могут быть как в створках, так и уже очищенными.
Для закуски из мидий в соусе Том Ям подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В качестве жидкой основы соуса могут быть кокосовое молоко, белое сухое вино, какой-нибудь бульон по вкусу или просто вода.
Приготовьте замороженных мидий в створках так, как написано на их упаковке, т.е. не размораживая забросьте в кипяток, после чего варите 5 минут или практически до следующего закипания.
На фото - все мидии из упаковки массой 500 г.
Очищенные замороженные мидии аналогично забрасываются в кипящую воду. Дайте закипеть им снова, затем откиньте в дуршлаг или выловите шумовкой.
Для соуса обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение минуты при помешивании измельченный чеснок и готовую пасту Том Ям.
Добавьте к ним сухую зелень кинзы и жидкость. В этом варианте – кокосовое молоко, а ещё интересно получается с белым сухим вином или по-простому – с водой.
Дайте закипеть, капните сок лайма по желанию и по вкусу, добавьте в полученный соус 250 г мидий.
Убавьте огонь и по возможности перемешайте так, чтобы все мидии соединились с соусом, или вливайте в каждую створку с мидией ложечку соуса.
Мидии в соусе Том Ям для любителей острого готовы. Следом покажу и вариант помягче – мидии в соусе Блю Чиз.