Продукты для заготовки морковного салата на зиму без стерилизации - перед вами.
Морковь очистите от кожуры и промойте в воде. Выбирайте сочные сорта, а не кормовые, иначе вам придется добавлять чуть больше масла и уксуса. Разрежьте корнеплоды пополам, а затем на четвертинки. Каждую из них нарежьте крупными ломтиками.
Очистите от шелухи репчатый лук и промойте. Нарежьте его полукольцами, но не тонкими, чтобы нарезка держала свою форму. Добавьте в емкость к морковной нарезке и всыпьте соль, молотый черный перец.
Перемешайте всю массу и всыпьте в казан или ковш с антипригарным дном. Влейте растительное масло и уксус. Поместите емкость на плиту и обжарьте все на умеренном нагреве примерно 15 минут. Лук должен стать прозрачным и слегка подрумяниться, но не потерять свою форму, как и морковь.
Затем очистите чесночные зубчики и нарежьте их слайсами или спрессуйте на морковную массу. Всыпьте овощную приправу и перемешайте. Протомите еще 2-3 минуты и попробуйте салат на вкус. Если морковь впитает все масло, то нужно добавить еще 20-30 мл и еще раз все прогреть.
Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте их в духовке, на водяной бане. Выложите горячий салат в банку прямо из казана и тщательно утрамбуйте, чтобы удалить из емкости воздух. Залейте оставшимся маслом и сразу же закрутите банку крышкой. Если используете жестяную крышку, то воспользуйтесь ключом для консервации.
Заготовке дайте остыть при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую, погреб или подвал - морковный салат на зиму без стерилизации готов!
Кстати, его можно использовать и при создании первых или вторых блюд.
Приятного вам зимой!