Для приготовления моченой клюквы на зиму понадобятся клюква, сахар, соль и вода.
Клюкву тщательно переберите. Подпорченные ягоды и растительный мусор уберите. Промойте клюкву и откиньте на сито.
Банку промойте горячей водой с содой. Пересыпьте промытую клюкву в банку.
Залейте клюкву холодной водой, чтобы узнать, какой объем воды будет нужен для приготовления заливки.
В сотейник насыпьте сахар и соль.
Слейте воду из банки. Поставьте сотейник на огонь, нагрейте, чтобы сахар и соль полностью растворились. Снимите с огня и охладите заливку до комнатной температуры.
Залейте клюкву охлажденной заливкой, закройте банку обычной крышкой и вынесите в прохладное помещение.
Заготовка моченой клюквы на зиму завершена.
Примерно через месяц моченая клюква будет готова. Моченая клюква может храниться в течение года, естественно, в прохладном помещении: подвале, погребе, подполье, гараже или холодильнике.
Вкусных, полезных и легких заготовок всем!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!