Для лимонного сорбета понадобятся лимоны, сахар, вода и рикотта. Рикотта - это необязательный ингредиент. Можно добавить крепкий алкоголь - например, ром - или обойтись без него.
Лимоны тщательно вымойте горячей водой с содой.
В сотейник всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте сотейник на огонь и проварите сироп в течение 4-5 минут, чтобы сахар полностью растворился. Снимите сотейник с огня и охладите.
Снимите цедру с одного лимона. Затем выжмите сок с лимонов удобным способом. У меня получилось примерно 100 мл сока.
В остывший сироп влейте лимонный сок и добавьте цедру.
Положите полную столовую ложку рикотты. Можно взять маскарпоне.
Венчиком тщательно перемешайте сироп с рикоттой, чтобы получилась однородная масса.
Перелейте массу в пластиковый контейнер, закройте его крышкой и поставьте в морозильную камеру.
Примерно через час-полтора достаньте контейнер из морозилки. Масса начала "схватываться" по краям.
Ложкой или венчиком перемешайте массу и верните контейнер обратно в морозильную камеру.
В следующий раз достаньте контейнер примерно через час-полтора и еще раз перемешайте массу, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда. Можете еще раз поставить контейнер в морозильную камеру.
А можно уже сейчас наслаждаться этим нежным десертом. Лимонный щербет готов к подаче.
Легкий, кисло-сладкий, очень нежный. Попробуйте приготовить!