Ингредиенты для ломо сальтадо подготовьте по списку к рецепту.
Говядина для ломо сальтадо рекомендуется молодая, нежирная, без жилок, чтобы готовилась довольно-таки быстро.
Надо приноровиться и как-то приготовить на гарнир рис жасмин или другой на ваш вкус, да ещё и картофель практически одновременно, т.е. параллельно с мясом. Или уж как получится...
Нарежьте говядину на кусочки-брусочки толщиной 1 см и длиной ориентировочно 3-4 см, важнее одинаковая толщина. Посыпьте их острыми молотыми перцами, мускатным орехом, чесноком, можно ещё и ароматные травы, куркуму, паприку... Пусть помаринуется минут 10-15.
Промойте рис в нескольких водах, добавьте воду на пару см выше уровня риса в кастрюльке. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой 20-25 минут (рекомендуемое время приготовления указано на упаковке конкретного сорта).
Готовый рис аккуратно перемешайте несколькими движениями.
Картофель для ломо сальтадо нужен готовый: вареный в мундире или жареный, например, фри, но не хрустящий. У меня приготовлен в полуфритюре в мультиварке. После удаления излишков масла будет добавлено к готовому мясу.
Лук нашинкуйте полукольцами, мякоть перцев и помидоры нарежьте соломкой.
На сковороде на растительном масле (тут – подсолнечное рафинированное) обжарьте кусочки говядины при помешивании минут 10-15, т.е. практически до готовности. В конце слегка посолите.
Уберите говядину со сковороды и после неё на этом масле обжарьте при помешивании минут пять все овощи.
Затем верните кусочки говядины, влейте смесь - соус из красного вина, соевого соуса и томатной пасты.
Потушите под крышкой пять минут на слабом огне.
Для подачи положите в тарелку или на блюдо порцию риса и картофеля, добавьте ароматное мясное рагу, посыпьте рубленой петрушкой.
Ломо сальтадо – яркий вкус мяса говядины, насыщенный соус к рису и/или картошке. Подходит на ужин выходного дня или на праздничный стол, если хотите сопроводить это перуанское рагу бокалом красного вина...