Несколько важных моментов:
- воду не добавляем. Для приготовления достаточно того сока, который выделят овощи.
- все овощи взвешиваем в очищенном виде. Это важно для расчета количества добавляемой соли.
- соль добавляем из расчета 1/3 от общего веса очищенных овощей. Это особенно важно при хранении овощных кубиков в холодильнике, поскольку соль в данном случае выступает натуральным консервантом. При хранении в морозильной камере соли можно добавить меньше, но такая пропорция все равно удобна для ориентира, поскольку обеспечивает правильную степень солености.
Возьмите ингредиенты для приготовления овощных бульонных кубиков в домашних условиях.
Очистите, обсушите, взвесьте овощи и мелко нарежьте. Запомните или запишите общий вес овощей.
В сковороду с антипригарным покрытием добавьте оливковое масло и все нарезанные овощи: лук-порей, репчатый лук, морковь, сельдерей. Периодически помешивая, пассеруйте овощи 15 минут. Огонь должен быть небольшим, чтобы овощи только стали мягкими. Они не должны подгорать, менять цвет или зажариваться. Если это происходит - еще немного уменьшите огонь.
Затем добавьте соль из расчета 1/3 соли от общего веса овощей. У меня в очищенном виде общий вес овощей получился примерно 750 г поэтому соли я добавляю 250 г.
Помешивая готовьте смесь еще 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими, ароматными и не пустят сок.
Измельчите овощную смесь до однородного состояния любым удобным способом (я использовала блендер). Верните смесь в сковороду и, постоянно помешивая, готовьте еще 15 минут, пока жидкость полностью не выпарится и смесь не начнет отходить от стенок сковороды. На этом этапе по желанию можно добавить специи.
Выключите огонь и охладите смесь до комнатной температуры.
Выстелите форму пекарской бумагой. Выложите в форму овощную смесь, слегка утрамбуйте и разровняйте.
Накройте форму пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру на 14-24 часа, пока овощная смесь не затвердеет.
Если форма "кубика" для вас непринципиальна, можно просто поместить смесь в стерильную банку, герметично закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник (до 1 месяца).
Когда овощная смесь охладится и затвердеет, извлеките ее из формы и нарежьте на порционные кусочки. Стандартная рекомендация - нарезать кубики по 30 г. Примерный ориентир: 1 кубик - на 1 литр кипятка.
Соль в составе овощной смеси не позволяет кубикам полностью замерзнуть. По степени замерзания они напоминают мороженое. В них нет льда, сразу из морозилки они достаточно твердые, чтобы их можно было нарезать, а при комнатной температуре постепенно возвращаются в пастообразное состояние.
Получившиеся овощные бульонные кубики поместите в герметичную емкость или пакет и уберите на хранение в морозильную камеру (до 6 месяцев).
Теперь, когда вам понадобится бульон, просто растворите овощной кубик в кипящей воде.
Домашние овощные бульонные кубики готовы.