Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению брусничного соуса к мясу на зиму.
Бруснику зальем водой и доведем до кипения, размягченные ягоды разомнем.
Варим размятые ягоды с водой минут 5.
Теперь добавляем соль, сахар, пряности.
Варим еще минут 5-7.
Для вкуса и более длительного хранения можно в соус добавить любой уксус - я взяла винный. Можно этот этап пропустить - брусника сама обладает достаточной кислотой, ориентируйтесь на свой вкус.
Теперь нужно выловить из соуса можжевеловые ягоды и звездочки гвоздики, а соус пробить блендером.
Снова довести до кипения, соус получается уже достаточной густоты, при желании можно еще уварить. Если протереть соус через сито, то нужно будет уваривать точно - он станет нежнее, но жиже и менее полезным - вся полезная клетчатка останется на сите. Поэтому я просто пробиваю массу на высокой скорости.
Кипящий соус разлить в стерильные баночки и закатать. Хранить брусничный соус можно до следующего урожая в комнатных условиях.
Брусничный соус к мясу на зиму готов! Он очень хорош к любым мясным блюдам, даже к обычной колбасе.
Приятного вам аппетита!