E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Брусничный соус к мясу на зиму

Брусничный соус к мясу на зиму

Пряные соусы из кислых ягод и фруктов идеально подходят к мясным блюдам. Особенно если они обладают легкой горчинкой, как брусника.

Брусничный соус можно готовить одновременно с запекаемым или жарящимся мясом, а можно заготовить его впрок и использовать по мере надобности. Это очень удобно - открыть баночку соуса к обеду, а еще более впечатляюще - подать изысканный ягодный соус на праздничный стол.

Ингредиенты

Брусника - 120 г

Вода - 100 мл

Сахар - 1 ст.л.

Хмели-сунели - 0,3 ч.л.

Гвоздика - 2 шт.

Можжевельник - 3 шт.

Перец чили молотый - 1 г

Соль - 3 г

Перец черный молотый - 1 г

Винный уксус - 30 мл

Получается примерно 110 мл соуса, в зависимости от степени уваривания.
  • 59 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • Б: 0.37
  • Ж: 0.52
  • У: 13.76

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению брусничного соуса к мясу на зиму.


Бруснику зальем водой и доведем до кипения, размягченные ягоды разомнем.


Варим размятые ягоды с водой минут 5.


Теперь добавляем соль, сахар, пряности.


Варим еще минут 5-7.


Для вкуса и более длительного хранения можно в соус добавить любой уксус - я взяла винный. Можно этот этап пропустить - брусника сама обладает достаточной кислотой, ориентируйтесь на свой вкус.


Теперь нужно выловить из соуса можжевеловые ягоды и звездочки гвоздики, а соус пробить блендером.


Снова довести до кипения, соус получается уже достаточной густоты, при желании можно еще уварить. Если протереть соус через сито, то нужно будет уваривать точно - он станет нежнее, но жиже и менее полезным - вся полезная клетчатка останется на сите. Поэтому я просто пробиваю массу на высокой скорости.


Кипящий соус разлить в стерильные баночки и закатать. Хранить брусничный соус можно до следующего урожая в комнатных условиях.


Брусничный соус к мясу на зиму готов! Он очень хорош к любым мясным блюдам, даже к обычной колбасе.


Приятного вам аппетита!


Брусничный соус к мясу на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • По желанию можете протереть соус через сито.
  • Т.к. брусника отлично хранится в замороженном виде, удобно соус варить небольшими порциями, каждый раз внося разные пряности - так он не надоест и будет всегда новым.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
natalka Автор рецепта
я как раз запекала кролика - соус ушел просто улётно!
Нравится
(0)
ответить
Люблю я всякие такие соусы, готовила из клюквы, смородины, кизила, а вот брусники у нас нет, даже в заморозке, видимо транспортировать её не очень удобно.
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Анжелика, жаль (( обычно там, где есть клюква, присутствует и брусника. Хотя клюкву сейчас искусственно научились выращивать, бруснику, может, нет? не слышала
Нравится
(0)
ответить
natalka, клюква у нас и сейчас есть в магазине свежая. Дорого правда, но для соуса можно купить, если сильно захочется Мне с уткой особенно нравятся такие соусы
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Анжелика, да, с жирной уточкой - это самое то: пряная кислота клюквы!
Нравится
(0)
ответить
Бомбезный!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Алена Прика, так восторженно можешь отреагировать только ты, дорогая! )) спасибо
Нравится
(1)
ответить
natalka, это наверное моя любовь к ягодам сказывается))) Я бруснику никогда не пробовала - для меня она очень увлекательна
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Алена Прика, о, рекомендую попробовать )) в заморозке сейчас все ягоды практически можно найти, она совершенно отлично хранится в замороженном виде, как и клюква. Их у нас так и сохраняют в зиму
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта