E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог из сухого киселя

Пирог из сухого киселя

Этот рецепт известен еще со времен СССР. Думаю, с того времени, когда продуктов не было, все было принято "доставать" или хватать, когда "выбрасывали на прилавки". "Доставать" - это значило иметь знакомого продавца, который информировал о поступлении того или иного товара в малых количествах, или же случайно удалось встать в ту очередь, какую надо. Товар порой "придерживали" до момента, когда человек мог его выкупить, но это, в основном, касалось бытовой техники, например. А "выбрасывали на прилавки" - это когда тот или иной товар появлялся на прилавках и его моментально сметали! Вот, думаю, тогда и появился этот пирог, как каша из топора - то есть из ничего.

Сейчас, в череде всяких тирамису и муссовых тортов, почему бы не вернуться к забытому простому рецепту? И вернёмся! Я рекомендую испечь этот пирог: он вкусный, простой, нежный, к чаю - то что нужно.

Ингредиенты

Сухой концентрат киселя - 220 г

Яйцо куриное - 4 шт.

Сахар - 90 г

Соль - щепотка

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Мука пшеничная - 160 г

Разрыхлитель - 10 г

Форма 20х20 см или круглая форма 18-20 см в диаметре.
  • 309 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.
  • Б: 6.09
  • Ж: 7.65
  • У: 53.75

Фото готового блюда

4.6

Оценить рецепт

Рейтинг 4.6 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты для пирога из сухого киселя.


Сухой кисель продается в брикетах. Он плотный, но в то же время его легко разломить. Кстати, из своего советского детства помню, как мы ели этот кисель прям в брикете, вкусно, между прочим! Так вот, кисель необходимо измельчить. Сделайте это либо в блендере, либо поместите брикет в пакет и измельчите с помощью скалки - это очень легко делается.


Взбейте яйца с сахаром и солью до пышной светлой массы.


В эту смесь в несколько приёмов введите сухой кисель.


Перемешайте до однородности.


Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.


Перемешайте до однородности.


Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.


Выпекайте пирог из сухого киселя в разогретой до 180 градусов около 40 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового пирога будет выходить сухой.


Пирог из сухого киселя готов.


Немного остудите в форме, затем полностью - на решётке.


Приятного чаепития!


Пирог из сухого киселя, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Цвет пирога из сухого киселя будет зависеть от того, какой концентрат киселя вы возьмете.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Какой интересный рецепт Получилось вкусно и мягкий как бисквит, однозначно сохраню рецепт. Пригодится, когда нужно что-нибудь приготовить на скорую руку)  Брала в брикете со вкусом вишни, но к сожалению цвет остался, а аромата нет. Не подскажите, может это дело в киселе или вкус не сохраняется после приготовления?  Спасибо за рецепт. 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, спасибо и Вам за отзыв! Вкус в готовом пироге не сохранится
Нравится
(1)
ответить
Обалдеть! Я сама жила в СССР. Родилась аж в 1975 году. Но к моему удивлению первый раз слышу про пирог из коцентрата киселя!!! Отвал башки!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, я сама аж 1980 года , и у нас пекли такие пироги
Нравится
(1)
ответить
Матильда, может потому что в СССР мы жили не так уж плохо. Дед был ведущим авиаконструктором на Чкаловском заводе.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, мы жили в военном городке, летчики. Жили хорошо. Может, потому что для военных завозили всякие вкусности))))  Есть знакомые, которые говорят, что жили плохо и сложно. В моих воспоминаниях из детства все было отлично))) Соседка-армянка - мама подружки моей - нажарит котлет, раздаст всем детям с хлебом... блин, какие воспоминания... Сейчас даже соседей своих не знает никто))
Нравится
(1)
ответить
Матильда, плохо было в девяностые! Было дело и бутылки собирали чтоб детей накормить! 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, мы в 1996 приехали в Россию, тоже было не очень Выжили - это главное)))
Нравится
(1)
ответить
Валентина
Здравствуйте, первый раз слышу о таком рецепте, доступны ингредиенты. Надо попробовать приготовить, думаю будет вкусно. Действительно мы советские дети этот кисель ели сухим, а ещё вкусный очень был заварной крем в брикетах.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Валентина, здравствуйте! Попробуйте, очень достойный пирог из ничего)))

Я вот крем в брикетах не помню, может, потому что жила не в России тогда, в Туркмении (несмотря на то, что страна была одна - СССР). Может, до нас такое лакомство не доходило...
Нравится
(0)
ответить
Представь себе, только на днях сыну рассказывала про пироги из киселя в брикетах, тоже смотрел на меня подозрительно
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, где я, где ты, а мысли витают Тань, я своему даже предложила погрызть, но он не оценил)))) Он ваще не ценит десерт из хлеба с маслом и сахаром, кисель, котлету на хлебе... Что за дети пошли?!
Нравится
(1)
ответить
Матильда, сплошные балованные Гали
Нравится
(1)
ответить
Прикольный! Это он вместо сахара, да? Соседи может и делали, но я кисель ела прям в брикетах - до пирогов он не доходил А еще кофе и какао были с сахаром в брикетах - в кино их топтали за милую душу. Эх, разбередила старушечью душу
Нравится
(6)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, не, думаю, что не вместо сахара. Скорее из-за крахмала. А там кто знает))) 

Я тоже грызла в брикете. Сыну предложила, посмотрел на меня как на умалишенную 

А вот кофе и какао не помню. Может, у нас не было просто. Это будет еще вкуснее грызть, чем кисель))))))
Нравится
(0)
ответить
Рецепт из детства 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лана, так и есть)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта