Полноценный детский полдник, вкусное угощение для подружек-сладкоежек и упрощенный вариант пирога без мучной основы готовим по мотивам знаменитого, немного старомодного, но по-прежнему популярного, особенно в Ирландии, Великобритании и США, десерта — коблера. Утопленные в вязкой подливке ягоды покрываются хрустящими песочными пластинами, безупречно сочетаются с шариком пломбира или пирамидкой взбитых сливок.
Подготовим продукты для приготовления коблера с замороженными ягодами.
Для сладкого коблера подходят любые свежие или замороженные ягоды. Сегодня берем большую горсть ассорти из клубники, вишни и малины, засыпаем двумя столовыми ложками сахара, крахмалом (лучше кукурузным), который не оставит запаха, а только желирует начинку. Перемешиваем, оставляем в стороне. По желанию аромат усиливают лимонным соком, молотой корицей — решайте самостоятельно!
Для теста под "брусчатку" (отсюда и название десерта) смешиваем муку, оставшийся сахар, разрыхлитель, вливаем молоко комнатной температуры. Иногда вводят яйцо, тогда норма муки значительно увеличится.
Бросаем кусочки сливочного масла и, растирая, приступаем к замесу. Варьируем дозировку муки и доводим массу до мягкости, пластичности.
Из податливого песочного теста отщипываем по небольшому куску, скатываем колобки, затем придавливаем лепешками. Часть трем стружкой, чтобы засыпать верх заготовок по типу штрейзеля. Эта выпечка не требует точности, кропотливости и идеальной формовки — достаточно слепить подобие "булыжников".
Наполняем порционные керамические емкости "поплывшей" ягодной смесью.
Накрываем мучными пластами внахлест, как черепицу.
Разбрасываем крошку и отправляем полуфабрикат-коблер с ягодами на полчаса в разогретую к тому времени духовку, выпекаем при температуре 170 градусов.
Подрумяненная корочка укажет на готовность лакомства.
Подаем домашний коблер с замороженными ягодами, чуть остудив.