Возьмем продукты для приготовления щей со свекольной ботвой и капустой.
Сначала сварим курицу и картошку: поскольку время их варки примерно одинаково, я заложила их вместе, порубив курицу на небольшие кусочки. При закипании, как обычно, снимем пену.
А пока варятся мясо и картошка, подготовим овощи для заправки. Среднего размера ломтиками порежем лук, морковь и сладкий перец.
Припустим нарезку на разогретом масле.
Если предпочитаете пережарку, можете хорошо поджарить овощи.
Затем возьмем хорошо промытую ботву, отрежем листочки, а стебли порежем короткими столбиками.
Теперь добавим нарезанную ботву к потушившимся овощам и потушим все вместе.
Тем временем нашинкуем белокочанную капусту.
Опустим капусту в щи, картошка к этому времени уже должна быть готова.
Еще нам осталось использовать помидоры и молодые листочки свекольной ботвы.
Нарезанный спелый помидор добавляем в заправку и доводим ее до готовности.
Заправляем закипевшие повторно щи (после добавления капусты). Солим по вкусу и добавляем щепотку сухой овощной приправы. Снова даем закипеть. Щи со свекольной ботвой и капустой готовим на медленном огне, сильного кипячения допускать не нужно.
В последнюю очередь добавляем в щи нарезанные листья свеклы и лепесточки чеснока. Выключаем плиту и даем щам настояться под крышкой.
На стол щи с ботвой свеклы и капустой подаём в горячем виде, заправив сметаной.