Возьмем продукты для приготовления скумбрии с гречкой в духовке.
Скумбрию разморозьте, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники и разрежьте на порционные куски.
Полейте рыбу лимонным соком, присолите и посыпьте приправой для рыбы. Оставьте подмариноваться, пока будете заниматься подготовкой овощей.
Возьмите крупную луковицу, ее нужно очистить и мелко нарезать.
Удобно сразу готовить все в форме, которую вы возьмете для запекания. Если у вас нет такой, то прибегните к помощи обычной сковороды. Нужно немного припустить лук, чтобы его аромат перешел в масло. Но поджаривать до хруста ничего не нужно, если хотите получить более полезный продукт.
Переходим к другим овощам. Кубиками нарежьте молодой кабачок и морковь.
Добавьте их тоже на сковороду к прозрачному луку, перемешайте, чуть потушите.
Последними в форму отправьте кубики сладкого перца и тоже немного обжарьте его. Нужно, чтобы овощи стали слегка мягкими и не топорщились в форме, а легли ровным слоем. Можно обойтись без предварительной обжарки и заложить все в форму сырое, просто нужно будет увеличить немного время запекания.
Промойте и слейте воду с гречневой крупы. Выложите гречку ровным слоем на овощи.
Остается добавить основной ингредиент - подготовленную скумбрию. Выложите рыбу на гречку и залейте водой.
Ароматный тимьян придаст нашему блюду приятную нотку, можно взять как свежую, так и сухую пряность.
Отправьте блюдо в духовку при 200 градусах, накрыв крышкой (или затянув фольгой). После закипания температуру уменьшите до 160 градусов и готовьте, пока не впитается вся вода, каша станет рассыпчатой, а рыба - мягкой.
Вот так выглядит скумбрия, запеченная с гречкой и овощами в духовке.
Подавайте скумбрию с рассыпчатой гречкой и овощами как основное горячее блюдо.
Приятного аппетита!