E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Имбирный эль

Надоели кофе и чай?! Не радуют соки и морсы?! Приготовьте лёгкий, шипучий, в меру пряный имбирный эль!

Ингредиенты

Слабоалкогольный имбирный эль:

Корень имбиря - 2-2.5 ст.л.

Вода – 2 литра

Сахар – 150-200 г

Дрожжи – 0.5-1 ч.л.

Лимон – 1 шт.

Безалкогольный имбирный эль:

Корень имбиря – 4-5 см

Лимон – 1 шт.

Газированная вода – 1.5-3 литра (по вкусу)

Сахар – 4-5 ст.л. (по вкусу)

Мята/базилик – для подачи (по желанию)

  • 37 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 39 голосов


Процесс приготовления

Надоели кофе и чай?! Не радуют соки и морсы?! Приготовьте имбирный эль! Этот легкий, шипучий, в меру пряный напиток в буквальном смысле станет глотком свежести и вкуса в череде однообразных чайно-кофейных будней.


Готовить имбирный эль будем сразу в двух вариантах. Приготовим слабоалкогольную и быструю, безалкогольную версию напитка. Начнем ?!

Фото имбирного эля в домашних условиях


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для имбирного эля в домашних условиях


Очистите имбирь от кожуры (удобней всего использовать для этого обычную ложку) и натрите корень на терке.

Натереть имбирь


Для приготовления слабоалкогольной версии напитка: вскипятите 2 литра воды. Как только вода закипит, выключите огонь и добавьте натертый имбирь и сахар. Тщательно все перемешайте, до растворения сахара.

Положить в воду сахар и имбирь


Добавьте сок лимона, еще раз все перемешайте и охладите до температуры 36-38 градусов.

Влить сок лимона


Затем добавьте дрожжи.

Всыпать дрожжи


Перемешайте и разлейте напиток по пластиковым бутылкам, не заполняя 2-3 см до горлышка бутылки. Бутылки в идеале стоит выбирать затемненные, из утолщенного пластика.


Настаивание эля в пластиковых бутылках, помимо удобства имеет и практическое значение – по жесткости бутылки можно отслеживать степень готовности напитка. Наполнив бутылку напитком и плотно завернув крышку, сожмите бутылку пальцами – на этом этапе она податлива и довольно легко сжимается.


Оставьте напиток при комнатной температуре на один-два дня. Уже через несколько часов бутылка станет более твердой на ощупь – это означает, что процесс брожения внутри идет полных ходом. Когда бутылка станет совсем твердой, поместите напиток в холодильник для дальнейшей выдержки и хранения. Общая рекомендация: выдержать напиток еще 3-4 дня перед употреблением.

Перелить напиток в бутылку


Готовый напиток процедите и снова разлейте по бутылкам – через несколько часов он будет готов к дегустации.


Имбирный эль, приготовленный по этому рецепту, как правило, содержит около 2% спирта.

Процедить напиток


Теперь приготовим более быстрый и не менее вкусный вариант напитка - безалкогольный имбирный эль.

Ингредиенты для эля


Натертый корень имбиря поместите в небольшую емкость. Добавьте сахар и сок лимона.

Соединить тертый имбирь, сок лимона и сахар


Влейте примерно 1 чашку газированной воды и тщательно все перемешайте, до растворения сахара. Оставьте смесь на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Затем смесь процедите, а жмых отожмите.

Влить газированную воду


В кувшин или емкость для подачи напитка добавьте несколько кусочков лимона, а также, по желанию, немного мяты или базилика.

Положить в кувшин мяту и лимон


Влейте концентрированную имбирную смесь, а затем разбавьте ее газированной водой на свой вкус. Слегка перемешайте и подавайте напиток к столу.

Влить напиток в кувшин


Имбирный эль готов!

Ингредиенты для имбирного эля в домашних условиях


Имбирный эль, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Кристина_Т Новичок
Подходят ли винные дрожжи?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Кристина_Т,к сожалению не имела с ними дела никогда, не подскажу.  Всегда же можно же на небольшой порции попробовать! Я так часто делаю  В первый раз готовлю, попробую оригинальный рецепт чтобы знать как должно быть, а потом экспериментирую и улучшаю на свой вкус.  
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Первый раз готовила имбирный эль. Прочитала в интернете, что он хорошо помогает при простуде, а у меня муж как раз заболел...
Нам эль понравился, рецепт простой и было несложно его приготовить. Спасибо! Теперь надеюсь на его целебные свойства)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Татьяна, спасибо за отзыв! И как, помог? Я обычно при простуде горячую версию делаю и поядреней Нам  обычно помогает, если поймать начало болезни
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Интересный освежающий напиток! Посоветовала мужу набраться терпения - и приступила. Бутылки вначале сильно раздулись, но выдержали. При открывании образуется пена, надо не спешить. Мужу эль понравился, вот уж действительно оригинально и ново. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Alina Talaeva
Ваааа!!!! Напиток бомба! Обожаю ваш канал)))
Нравится
(0)
ответить
Бомба!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасиб!
Нравится
(0)
ответить
lol0428 Новичок
2- 2.5 стол. лож. имбиря это сколько в граммах?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Это то количество натертого корня имбиря,  которое поместиться в 2 -2.5 ст.л. Это количество указано для ориентира. Ведь корень имбиря в зависимости от времени года, зрелости и срока хранения будет разным по насыщенности вкуса. Добавьте сначала базовое количество корня, попробуйте и если на ваш вкус имбирь  ощущается слабо - добавьте еще.
Нравится
(0)
ответить
Здоровский рецепт! Обязательно приготовлю!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Попробуйте! Очень приятная штука !
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта