Подготовьте продукты для гуляша с гречкой. Зачистите говядину от пленок, помойте и обсушите насухо. Для гуляша хорошо подходит лопатка, поскольку задняя часть совсем долго готовится. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте со всеми овощами.
Нарежьте говядину брусочком, выложите ее на раскаленную сковороду в небольшое количество растительного масла. Как только из мяса выделится сок, накройте сковороду крышкой и тушите на умеренном огне минут 10, пока мясной сок не испарится.
Дальше нужно понемногу подливать теплую воду из чайника и тушить говядину под крышкой минут 40, не меньше, если хотите мягкое не резиновое мясо.
Попробуйте ломтик на вкус: если говядина уже достаточно мягкая, можно продолжить приготовление. Положите в сковороду крупно порезанные лук и морковь, продолжайте тушить на тихом огне минут 10. При необходимости подливайте воду.
Очистите красный болгарский перец от семян и плодоножки, нарежьте крупными кусками, добавьте в сковороду.
Баклажан нарежьте крупным кубиком, всыпьте в сковороду, аккуратно все перемешайте, влейте еще воды и тушите под крышкой около 10 минут.
Параллельно промойте гречку, залейте ее водой в пропорции 1 к 3, чуть подсолите. Варите на тихом огне минут 15 до полного испарения воды. Готовую крупу разрыхлите вилкой.
Чеснок мелко порубите, положите в сковороду вместе с паприкой и томатным соусом любимого производителя. Тушите 5-7 минут, затем посолите и поперчите блюдо по вкусу.
Нарубите любую свежую зелень, всыпьте ее в сковороду, аккуратно перемешайте и выключите плиту. Оставьте гуляш под крышкой минут на 15 настояться, чтобы говядина впитала в себя все вкусы овощей и ароматы приправ. Иногда траву кладут прямо в тарелку каждому, а не в общее блюдо.
Как по мне, вкуснее всего подавать гуляш и гречку, разделив их на тарелке, тогда крупа не будет плавать в подливе.
Гречка с гуляшом из говядины с подливой готовы к подаче на стол. Приятного.