E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

Предлагаю рецепт очень приятной на вкус настойки, которую можно с легкостью приготовить в домашних условиях из черноплодной рябины (без водки). Процесс очень прост: достаточно измельчить ягоды и соединить их с сахаром, добавив немного воды, а ягодную массу в стеклянной емкости оставить бродить в комнатных условиях. Через две недели у вас - готовая настойка с глубоким, немного терпким вкусом, которая станет идеальным украшением любого застолья.

Ингредиенты

Черноплодная рябина - 1 кг

Сахар - 300 г

Вода - 100 мл

Банка стеклянная объемом 2 литра
Выход: 700 мл
  • 125 кКал
  • 20 мин.
  • 335 ч. 40 мин.
  • 336 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 24 голосов


Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления настойки из черноплодной рябины без алкоголя (на воде). Черноплодную рябину мыть не следует, так как на поверхности ягод содержатся природные дрожжи, которые благоприятствуют процессу брожения, необходимо лишь отделить ягоды от веточек и отложить в сторону порченые ягодки.


В просторную миску выложить все ягоды и перебить их погружным блендером до однородного пюре. Я делала это в два захода - так удобнее.


К ягодному пюре всыпать сахар, влить воду.


Хорошо перемешать всё до получения однородной смеси.


Тщательно вымыть стеклянную банку (у меня - двухлитровая емкость), обсушить, выложить в нее ягодную массу.


Закрыть банку несколькими слоями марли. Я использовала широкий бинт. Поставить в темное место при комнатных условиях на 6 дней. Каждый день содержимое банки надо мешать деревянной ложкой, чтобы процесс брожения шел равномерно.


На седьмой день марлю надо снять. Надеть гидрозатвор, если есть. Можно гидрозатвор заменить резиновой перчаткой, в одном из пальчиков которой сделать маленькое отверстие - я так и сделала. Гидрозатвор надевается на емкость для вывода углекислого газа, который образуется в процессе брожения, также он препятствует попаданию кислорода в сосуд. Банку в таком положении оставить еще на 8 дней.


Готовую настойку процедить через несколько слоев марли в бутыль для хранения. Хранить в холодильнике. Я успешно хранила настойку из черноплодки около двух месяцев, потом выпили, поэтому более длительных сроков хранения не знаю.


Вкус безалкогольной настойки из черноплодной рябины насыщенный и немного вяжущий. Приятной дегустации!


Настойка из черноплодной рябины без алкоголя, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Илья
А можно в эту настойку добавить рябину или калину?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Илья, ну я не пробовала,... но думаю, что можно... Если приготовите, то обязательно напишите, как получилось
Нравится
(0)
ответить
Елена
Как же не мыть? Рядом дорога и ягоды очень грязные, пыльные.
Нравится
(0)
ответить
Ксения
Настойка простояла дольше, чем по рецепту (бабули посоветовали держать настойку под перчаткой, пока она не упадёт). Вкус очень приятный, в меру сладковатый, в меру терпкий, в меру алкогольный. Как раз по мне. Спасибо за рецепт.
Нравится
(5)
ответить
Светлана Автор рецепта
Ксения, мне очень приятно, что рецепт вам понравился!!!
Нравится
(0)
ответить
Rozinov Alexey
Во-первых, если дать наливке постоять подольше, можно даже пока не прекратится брожение (выделение пузырьков в гидрозатворе), то градус станет побольше. Но ждать придётся. Кстати, ягоду не обязательно мельчить, можно слегка подавить, а можно и целиком пересыпать слоями сахара, а когда готова - слить и отжать жмых в марле. А во-вторых оставшийся после процеживания жмых можно использовать снова - залить кипячёной остывшей водой, в которой на 10 л воды разведено 3 кг сахарного песка (или 1 кг песка на 3 литра). И снова бродить с затвором. Когда прекратится брожение снова процедить отжать - вкус становится другим, терпкости уже нет, что-то типа вина. И цвет светлее.после этого можно ещё раз повторить. Останется только лёгкий привкус черноплодки.
Нравится
(6)
ответить
Светлана Автор рецепта
Rozinov Alexey, спасибо большое за такой полезный комментарий!!!!! ...я кстати сейчас как раз и делаю такую настойку, но из цельных ягод (без блендера), поэтому ваша информация очень кстати!!
Нравится
(4)
ответить
Светлана Автор рецепта
Василий, спасибо за комментарий
Нравится
(0)
ответить
Василий
Это не настойка, это наливка. Даже, если после брожения разбавить водкой, то всё равно будет наливка.
Нравится
(2)
ответить
Светлана Автор рецепта
Василий, может вы и правы)))).... Я вообще напитки такого типа вином называю, то есть признаю - могла ошибиться, - опыт так себе
Нравится
(1)
ответить
Василий
Светлана Терлюкевич, вчера попробовал молодое вино. ) Вкусно, но для меня немного сладковато. Может после того как настоится, окрепнет, то сахара будет поменьше.
Нравится
(1)
ответить
Мне такие напитки очень нравятся!
Нравится
(2)
ответить
Светлана Автор рецепта
Анжелика, да, классная штука)))) завтра похожую буду ставить с аронией и яблоками, тоже достойная настойка)))
Нравится
(0)
ответить
Должно быть вкусно) 
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Инна , как по мне, так это исключительно дамский напиток)))сладкий, чуть терпкий и абсолютно не крепкий...мне очень нравится))
Нравится
(1)
ответить
Марина
Светлана Терлюкевич, не крепий, но не безалкогольный. Наливка, продукт брожения. Этилен в составе. А так да, спирт или водка не добавляются. Это не настойка.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Свинина по-гречески

Лазанья с фаршем с томатным соусом

Овсянка с грушей и сыром

Яйца в беконе в духовке

Брускетта с тыквой

Орзо с лососем

Торт «Красный бархат» с вишней

Куриные крылышки с кабачком в духовке

Салат с капустой, помидорами и тунцом

Паста алио олио

Батат с фаршем в духовке

Царские щи с грибами

Паста с говядиной и грибами

Банановые пакоры
Мобильная версия сайта