Подготовить ингредиенты для профитролей с жульеном. Лук очистить. Грибы почистить, если есть необходимость, помыть. Сыр я заранее натерла на средней терке.
Начнем с профитролей. В сотейник залить воду, добавить соль, довести до кипения. В кипящую жидкость выложить сливочное масло и дождаться, когда оно полностью распустится.
Убавить огонь до минимального и высыпать в сотейник всю муку, активно мешая ложкой.
Мешать ложкой содержимое сотейника нужно до тех пор, пока сформированное заварное тесто не будет без следов отходить от стенок сотейника.
Снять сотейник с плиты и дать тесту минут 10 охладиться. После чего вбить в тесто одно яйцо, очень активно вмешать до полного соединения ингредиентов и получения однородной вязкой массы.
Затем вбить второе яйцо и вмешать его до получения однородной смеси. Следом вбить третье яйцо, и также активно его вмешать. Дальше следует действовать очень аккуратно, чтобы не испортить тесто. Если вы вобьете яичного компонента больше, чем нужно, то профитроли у вас просто не получатся. Обязательно нужно следить за консистенцией теста - оно должно быть в меру густым, но точно не жидким. Поэтому четвертое яйцо следует энергично взболтать в отдельной миске и полученную яичную смесь частями заливать в тесто, вмешивая ложкой. Проверьте себя: на поверхности заварного теста проведите тупой стороной ножа след - если он закрывается, но медленно, значит тесто - нужной консистенции. Также при отсаживании теста на противень, заготовки профитролей должны держать форму, которую им придает кондитерский шприц, то есть не разъезжаться и не расплываться.
Застелить противень пищевым пергаментом проверенного качества (я люблю использовать для заварного теста фольгу), отсадить заварное тесто небольшими порциями, воспользовавшись кондитерским шприцем с насадкой «звездочка» или кондитерским мешком с такой же насадкой.
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Режим выпекания: при температуре 200 градусов следует выпекать 10 минут, затем температура уменьшается до 170 градусов и выпекать следует еще 30 минут. Духовку в процессе выпекания желательно не открывать, иначе профитроли осядут.
Займемся жульеном. Куриную мякоть порезать крупными кусочками, выложить в сковороду с растительным маслом и на среднем огне обжарить, постоянно помешивая лопаткой, до появления легкого румянца.
Выложить из сковороды куриные кусочки на тарелку охлаждаться. Сковороду не моем.
Мелко нашинковать лук.
Закинуть его в сковороду, в которой только что жарилось куриное мясо. При необходимости добавить немного растительного масла. Обжарить до появления легкой золотистости.
Порезать шампиньоны, по возможности - соломкой.
Добавить в сковороду к луку. Обжаривать все вместе до готовности шампиньонов на среднем огне, постоянно помешивая.
Куриное мясо порезать соломкой.
Добавить к шампиньонам в сковороду.
В миске соединить сливки, соль, мускатный орех и муку. Перемешать.
Полученный соус залить в сковороду.
Все вместе тушить, постоянно помешивая, до заметного загущения соуса. Снять сковороду с готовым жульеном с плиты.
Профитроли разрезать на две части каждый. И выложить на основание каждого разрезанного профитроля по 1-2 столовые ложки жульена (зависит от размера ваших профитролей).
Поверх жульена выложить натертый сыр. Заполненные жульеном половинки профитролей выложить на противень и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут - сыр должен расплавиться.
Затем каждый профитроль с жульеном и расплавленным сыром накрыть второй половинкой и подать к столу.
Приятного аппетита!