E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Форшмак из селедки по-одесски (классический рецепт)

Форшмак из селедки по-одесски (классический рецепт)

Готовим классический вариант форшмака по-одесски по старинному рецепту. Очень вкусная, давно забытая версия. Идеальная закуска под водочку!

Ингредиенты

Селедка - 2 шт.

Булка обеденная - 0,5 шт.

Яйцо - 3 шт.

Яблоко антоновское - 1 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Белый уксус 3% - 2 ст.л.

Горчица - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 3 ст.л.

Молоко - 200 г

  • 131 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 48 голосов


Процесс приготовления

Количество продуктов я даю из оригинального рецепта, но сразу хочу сказать, что всегда беру половину порции и ее хватает на большое количество бутербродов.


Подготовьте продукты по списку. Лук очистите, помойте вместе с яблоком под проточной водой. Отварите яйца не дольше 10 минут, остудите их в холодной воде, очистите от скорлупы. Никакие плавленые сырки или сливочное масло в классический вариант не кладут, их стали добавлять гораздо позже, в советские времена, и называли эти варианты селедочными паштетами, а не форшмаком.

Ингредиенты для форшмака по-одесски


Срежьте корки с булки, замочите булку в молоке.


Прокрутите через мясорубку с крупным решетом филе селедки, очищенное от кожуры и сердцевины кислое, желательно антоновское, яблоко, лук, отжатую от молока булку и белки куриного яйца.


Сельдь в оригинальном рецепте вымачивалась в молоке, поскольку раньше не продавалась малосольная селедка. Сейчас я беру для приготовления форшмака рыбу средней соли. Кроме того, как на мой вкус, одной луковицы хватает с головой, вторая всегда лишняя, а если есть возможность, тогда лучше использовать белый лук сорта стерлинг, с ним форшмак самый вкусный.


Добавьте в массу немного уксуса, постное масло, хорошенько взбейте и отправьте на время в холодильник. Также попробуйте на соль, добавьте перец.

Селедочный паштет - форшмак по одесски


Желтки нужно растереть с неострой горчицей и 3% уксусом - это будет соус, которым поливают классический форшмак. Если такого уксуса нет в наличии, просто разведите любой 6% кипяченой водой в пропорции 1 к 1.

Готовим яичный соус для форшмака


Соус чуть посолите, хорошенько смешайте вилкой или венчиком.

Соус для заливки форшмака


Достаньте форшмак из холодильника, полейте приготовленным соусом и подавайте к столу.

Одесский форшмак из сельди


Классический форшмак из сельди по-одесски готов к дегустации.

Форшмак из селедки по-одесски


Приятного.


Форшмак из селедки по-одесски (классический рецепт), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Форшмак - это блюдо Еврейской кухни, в дословном переводе оно означает предвкушение, а по нашему закуска или то, что подается перед основным приемом пищи. Форшмак очень хорошо сочетается с картофелем, ржаным хлебом, сыром и свежей зеленью и с ним получаются замечательные брускетты-бутерброды. Можем порекомендовать также еще один вариант классического Еврейского форшмака, который высоко оценила аудитория проекта Аймкук.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Полина
Очень простой рецепт для вкусной закуски, и очень понятная его подача, а ещё очень здорово, что все подробно в тексте. Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Наталия.
Благодарю за рецепт. Будьте здоровы и богаты!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Наталия., спасибо большое, взаимно!
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Просто и понятно
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Сергей, готовьте с удовольствием)
Нравится
(0)
ответить
А мне тоже хрусталь очень нравится)))...красиво и детство напоминает)))....фотка супер!!!
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Светлана Терлюкевич, ага, помню, салаты и закуски в хрустальных вазочках всегда стояли на новогоднем столе, реально чувствовалось, что праздник в доме))) 
Нравится
(1)
ответить
Ох, уж эти СССРовские салатники
Нравится
(4)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда,  Купила на блошке у бабули за 4 бакса. Качественный чешский богемский хрусталь, если бы не эта работа, то все равно взяла бы, я бабуль жалею. Не сидят с протянутой рукой, а продают подхватки самопальные кухонные, носочки вязанные, вышивки. Они мне нафиг не нать, а им на хлебушек будет. 
Нравится
(23)
ответить
Татьяна, а в моем городе в России бабушки не продают ничего такого, в основном со своего огорода: кабачки, огурцы, малину, клубнику, цветы. Тоже всегда покупаю, даже если мне не надо.
Нравится
(15)
ответить
виктория
Мне кажется, вам не в чем оправдываться, Татьяна, Богемский хрусталь - это классика, а не совок. А для наших детей может станет антиквариатом.  Не пластмассовые же  китайские плошки им на память оставлять. А за рецепт спасибо!
Нравится
(14)
ответить
Татьяна Автор рецепта
виктория, спасибо за отзыв. Я с Вами абсолютно согласна) 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Новогодний десерт «Шишки» с шоколадными хлопьями

Гречка с сельдереем

Жареные пирожки с солеными груздями

Замороженные голубцы в аэрогриле

Запеченное яблоко с гречкой

Новогоднее печенье «Змейка»

Картошка с грибами в аэрогриле

Драники картофельные без муки с яйцом пашот

Салат «Мимоза» с творожным сыром

Вареники с рисом

Капкейки в микроволновке

Моти из пшеничной муки (без рисовой)

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Картошка с беконом и грибами в духовке
Мобильная версия сайта