"Бедный рыцарь" - блюдо, которое, вполне возможно, действительно ели рыцари. Вряд ли бедные - кулинарные книги в Средние века были, наоборот, прерогативой ооооочень богатых людей. Но факт остаётся фактом: первое упоминание блюда с таким названием относится к Средневековью, в Германии "Бедные рыцари" известны аж с четырнадцатого века.
Концепция "Бедного рыцаря" проста и гениальна: подсохший хлеб размягчают в молоке с яйцом, а потом обжаривают в каком-нибудь кипящем жире. В Средние Века и попозже так просто и писали "в жире". Сейчас предпочтение отдаётся не абы какому жиру, а сливочному маслу. Некоторые особо современные граждане используют даже растительное масло (возвращаясь, кстати, таким образом к римскому прототипу "Бедного рыцаря": тогда жарили на оливковом). Короче, "Бедный рыцарь" пожил, "Бедный рыцарь" знает, и его уже ни чем не удивишь. У них, может, вообще выбора не было: что было под рукой, на том и жарили!
"Бедный рыцарь" может быть приправлен мёдом, сахаром, сахаром с корицей ("Ржавый рыцарь"), кленовым сиропом и повидлом ("Богатый рыцарь"). Кстати, а если взять вместо молока вино, то получится уже не "Бедный рыцарь", а "Пьяная дева".
Размешиваем столовую ложку сахара в миске или глубокой тарелке с яйцом и молоком.
Вымачиваем в молочной смеси хлеб, пока кусочки не перестанут всплывать (и не начнут тонуть).
На слабом огне растапливаем на сковороде сливочное масло.
На среднем огне обжариваем в сливочном масле пропитанный жидкостью хлеб до золотистого оттенка с обеих сторон. Кстати, обратите внимание, какая нарезка позволяет уместить на сковороду с диаметром 28 сантиметров не два, а три куска хлеба для тостов.
Если есть желание, то столовую ложку сахарного песка смешиваем с чайной ложкой молотой корицы.
Ну, и покрываем "Бедного рыцаря" ржавчиной. А в идеале - неплохо бы познакомить его ещё и с Пьяной девой...