Погода совсем не радует и с самого утра такая темень, что впору включать свет. Зима совсем близко и она с нами пока играет: то морозом ударит по ночам, то дождем польет. В такую погоду хочется уютного тепла и приятных запахов на кухне, поэтому решено было испечь рулет, чтобы себя порадовать)). С кремом даже заморачиваться не стала.
Очень простой рулет, готовится довольно быстро. Добавление молока и масла делает его нежным, пластичным и не приторным.
В тесто добавляется малое количество сахара с расчетом на сладость джема-конфитюра, но вы всегда можете сами отрегулировать сладость выпечки по своему вкусу.
По рецепту в бисквите нет разрыхлителя, но я подстраховалась и добавила четверть чайной ложки в муку. Результат порадовал меня и мужа.
Чтобы приготовить бисквитный рулет с апельсиновым джемом, подготовьте продукты по списку.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте со щепоткой соли и половиной сахара до стойких пиков. Нужно, чтобы при переворачивании миски они не выливались.
Желтки взбейте с оставшимся сахаром добела.
В желтки влейте растительное масло без запаха и вкуса, при этом взбивать не прекращайте, а затем - молоко комнатной температуры. Продолжайте взбивать желтковую массу еще пару минут.
Просейте в отдельную емкость муку с разрыхлителем и ванилином и добавьте все в желтковую смесь. Размешайте венчиком вручную, не используя миксер. Делайте это быстро - три-четыре взмаха и готово.
Затем частями добавьте взбитые белки в желтковую смесь. Мне пришлось перелить всё в большую емкость, то есть сначала я добавила часть белков в желтковую смесь, а затем всё это соединила с оставшимися белками в большей емкости.
Вот такое пышное тесто должно получиться.
Вылейте тесто на противень, выложенный пергаментом, и хорошо его разровняйте. Выпекайте бисквит при 180 градусах 12-15 минут, до румяного цвета.
Готовый бисквит переверните на полотенце и отделите от пергамента. Бисквит очень мягкий, не сухой и поэтому сворачивается в рулет очень легко. Я смазала его джемом сразу же, еще горячим. Если у вас не такой густой джем, как у меня, то дайте бисквиту сначала полностью остыть, свернув его в рулет без начинки, а потом уже смазывайте.
Обрежьте неровные концы рулета и украсьте по своему вкусу. Можно растопить 30 граммов шоколада, поместить его в кулинарный корнетик, обрезать кончик и полить тонкой струйкой всю поверхность рулета.
Бисквитный рулет с апельсиновым джемом (на молоке) готов. Приятного чаепития!