Для заготовки икры из патиссонов кусочками на зиму подойдут как молодые, так и зрелые патиссоны. Главное, удалить у старых плодов корку и семена, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.
С головки лука снимите шелуху, овощ ополосните, нарежьте кубиками среднего размера. На плиту поставьте кастрюлю, в которой будете готовить икру, на дно влейте растительное масло (чтобы хватило для комфортной жарки), после разогрева закиньте шинковку лука. Лук обжаривайте прямо в кастрюле около 3 минут, чтобы кусочки напитались маслом и стали полупрозрачными.
Морковь очистите от верхнего слоя, натрите на крупной терке, закиньте к луку. Далее овощи продолжайте обжаривать вместе следующие 2 минуты.
С патиссонов счистите жесткую корку, удалите семена внутри, мякоть нарежьте средними кубиками, закиньте в емкость к овощам.
Овощи перемешайте, обжаривайте их на среднем огне 10 минут. Чтобы патиссоны пустили сок, всыпьте соль, емкость прикройте крышкой.
Спустя 10 минут патиссоны станут мягче, при этом выделят много сока. Зубочки чеснока очистите от шелухи, нарежьте мелко ножом, добавьте к основному составу. Также добавьте томатную пасту, всыпьте сахар и молотый перец, влейте уксус, массу тщательно перемешайте.
Тушите икру на небольшом огне на протяжении 30 минут. Емкость прикройте крышкой, оставляя щель для выхода пара. Периодически перемешивайте икру, чтобы она не пригорела. В конце тушения обязательно попробуйте ее на вкус, определяясь с недостающими пряностями.
Горячую икру распределите по стерильным баночкам (лучше небольшого объема), удалите пузырьки воздуха, закатайте стерильными крышками. После остывания под пледом отправьте заготовку в погреб. Икра из патиссонов кусочками на зиму готова.
Обязательно оставьте небольшое количество икры для мгновенной дегустации.
Приятного аппетита!