Удивительно вкусное русское блюдо из отварного теста с мясом мы сегодня приготовили на обед. Как вы уже успели догадаться по картинкам, мы слепили настоящие домашние пельмени. В классическом варианте начинка для пельменей – это мясной фарш. Я решила дополнить свино-говяжий фарш тертым сыром. Сыр придает мясному фаршу нежность и пикантный вкус.
Тесто мы использовали домашнее, пельменное, замешанное на молоке с куриным яйцом – как у бабушки в деревне.
Процесс подготовки трудоемкий, но к нему можно подключить домочадцев. До сих пор в России есть семьи, где лепка пельменей превращается в ритуал, в котором принимают участие все члены семьи - от малышни до стариков. По крайней мере, так всегда было при СССР. Я росла в украинской семье и пельмени у нас лепили так же часто, как вареники. Только в отличие от украинских вареников, правильные русские пельмени имеют округлую форму.
Итак, давайте подготовим продукты по списку и приступим к готовке домашних пельменей с мясом и сыром.
ШАГ 1. Тесто для пельменей.
В стеклянную емкость горкой насыпаем муку. Делаем в муке ямку. В нее разбиваем куриное яйцо. Наливаем молоко. Добавляем соль.
Замешиваем мягкое пельменное тесто. Тесто нужно вымесить руками. Сначала в таре, а затем на поверхности стола. На «подпыл» идет мука. Вымешиваем до тех пор, пока колобок не перестанет липнуть к рукам. Далее убираем его под пищевую пленку или в пакет, а затем в холодильник на 30-45 минут. Охлажденное пельменное тесто имеет удивительно нежную и эластичную основу – идеальный вариант для лепки.
ШАГ 2. Фарш для пельменей.
Берем отдельную емкость. В равных пропорциях соединяем домашний говяжий и свиной фарш. Трем крупно сыр. Пропускаем через мясорубку или трем на мелкой терке репчатый лук и чеснок. Добавляем в фарш. Разбиваем куриное яйцо. Добавляем соль и смесь перцев. Фарш перемешиваем руками.
ШАГ 3. Лепка и варка пельменей с мясом и сыром.
Достаем охлажденное тесто. Освобождаем от пленки и подкатываем в колобок. Делим на части. Раскатываем в жгуты и нарезаем «пенечками» весом 10-13 г. Заготовки окунаем с двух сторон в муку. Раскатываем в лепешки. На середину каждой лепешки выкладываем чайную ложку фарша.
Края лепешек подтягиваем друг к дружке и слепляем в форме полумесяца.
Затем соединяем в пельмешки. Если расставить заготовки пельменей на доске, посыпанной мукой, а затем заморозить - имеем отличный вариант для будущего обеда. Замороженные пельмени можно хранить в морозилке достаточно долгое время. Ок, не сегодня.
Варим домашние пельмени с мясом и сыром в кипящей подсоленной воде. После всплытия - еще около 3 минут до полной готовности. Для вкуса в бульон можно добавить лавровый лист или любую суповую приправу из зелени и овощей. Готовые пельмени вылавливаем шумовкой.
Пельмени с мясом и сыром готовы! Подаем в горячем виде со сливочным маслом или со сметаной.
Как вам домашние пельмешки?