E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки алкогольные
Пунш (классический рецепт)

Пунш (классический рецепт)

Классический алкогольный пунш - культовое блюдо для тёмных зимних вечеров и веселой компании.

Ингредиенты

Вино красное сладкое - 1000 мл

Ром 80% - 150 мл

Апельсин - 1 шт.

Корица - 2 шт.

Анис - 3 шт.

  • 117 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Пунш у меня сегодня будет по немецкой версии и со всеми классическими прибамбасами для этого священнодействия. Без прибамбасов приготовить всё то же самое, конечно, можно, но трудно.


В европейских странах культура распития пунша и его рецептура от страны к стране отличается, но, пожалуй, именно в Германии её возвели в ранг самого настоящего культа! Самый большой пунш страны (да и всего мира) варится в Мюнхене, перед воротами Изартор, в котле высотой 3,5 метра и диаметром 2,5 метра, по 9000 литров!


В институтах сотни и тысячи студентов собираются перед Рождеством в самой большой аудитории, смотрят фильм "Огненный пунш", и по ходу развития сюжета то светят карманными фонариками, то зажигают бенгальские огни, то пьют... гм... то, о чём идёт речь на экране.


Многие немцы не представляют себе Адвента и Нового года без огненного пунша. В некоторых семьях есть наборы для приготовления пунша, которыми пользуется уже не первое поколение.


Я покажу вам, как приготовить классический алкогольный пунш, в котелке из шестидесятых-семидесятых, принадлежащем семье моего мужа. Если у вас есть выбор, приобретать такой котелок с электроподогревом или с горелкой, то в отношении пунша скажу однозначно: электрический удобнее, у горелки с настоящим пламенем значительно труднее отрегулировать температуру. Пунш нельзя перегревать свыше 70°С. Соответственно, из приборов желательно иметь ещё жидкостный термометр. К котелку у немцев в наборе очень часто автоматически прилагаются "сахарные щипцы", которые на самом деле являются не щипцами, а желобом, в который укладывается сахарная голова. Головы продаются в супермаркетах. Как сахарные щипцы - не щипцы, так и сахарные головы - по форме совсем не головы, а шляпы-конусы.


Классический рецепт пунша подразумевает использование сухого красного вина в качестве основного ингредиента. Оно приправляется цедрой (апельсиновой и лимонной), корицей, гвоздикой, душистым перцем, анисом и даже пряничным ликёром. Кроме вина, сахара и пряностей, необходим ещё высокопроцентный ром. Высокопроцентный - это с крепостью не менее 60%. 54%, например, слишком мало - он размачивает сахар, но не даёт стабильного горения. На 1 литр вина обычно берут где-то 100-150 мл рома.


Самое первое, с чего следует начинать рецепт приготовления классического пунша в специальной посуде для пунша - это инструктаж по технике безопасности. Пуншевая горелка должна обязательно стоять на камне или иной негорючей основе. Никакого текстиля вокруг, никаких, упаси Бог, соломенных плетенок или декоративных еловых веточек, даже если они смотрятся просто очаровательно. Потом покажу почему. Проследите также, чтобы нигде поблизости не было никаких тюлевых гардин, и чтобы котелок с пуншем не находился под люстрой или какими-то нависающими гирляндами.


Пункт второй, всё ещё техника безопасности: ром наливается только из поварёшки и никогда - из бутылки. Иначе вы рискуете получить не новогодний пунш, а коктейль Молотова. Если у повара нет ассистента, то необходимы не спички, а электрозажигалка. Потому что в одной руке у вас будет поварешка с ромом, который нужно будет чем-то и как-то поджечь. А для зажигания спичек нужно 2 руки.


Ну, а дальше... дальше, в принципе, всё элементарно просто. С апельсина (или лимона, или и того, и другого) спиралью срезается цедра. Мельчить не нужно.


Цедра и комплект остальных приправ помещается в вино. Только крупные куски, никаких порошков. На горелке вино с приправами доводится до температуры между 60 и 70°С. Температура должна поддерживаться в этих пределах на протяжении всего времени приготовления пунша.


Поверх горшка с согревшимся пуншем помещаются щипцы для сахара и сахарная голова.


А дальше ром наливается в поварёшку, поджигается и тоненькой струйкой наливается так, чтобы равномерно пропитать всю сахарную головку. А теперь представьте, что вы нечаянно плеснули немного горящего рома на скатерть... и на очаровательные сухие еловые веточки... Представили? Наглядная иллюстрация? Даже если пожара всё-таки не приключится - перепсиховать все за столом успеют.


Но я вам, конечно, желаю удачного приготовления пунша - и счастливого Нового года!


Когда сахарная головка прогорит, ваш пунш как раз будет уже готов!


Пунш (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Наталия, жжёшь! отличное фото!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ирина Белая, ага, у меня зима - время фондю, фламбе и пунша. 
Нравится
(0)
ответить
Он еще и гореть снаружи умеет? Эх....жаль, что я горячительное не употребляю)))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ирина Шеви , ты чисто про сахар? Да, умеет он гореть снаружи! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., Я про "блюдо" в целом. Снаружи горит и внутри поди тоже)) 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ирина Шеви , нет, "внутри" он, представь себе, очень мягкий. Если аккуратно лить на сахар, то весь ром выгорает полностью. Смысл огненного пунша - в специфичном привкусе жженки, капающем в вино, а не в том, что ром делает напиток крепче. Его можно хоть над детским безалкогольным пуншем сделать, если аккуратно. Только в этом случае пересладко получится. Леденец ромовый - очень вкусный. Ну, конечно, если сам ром качественный. Я поэтому никогда не связываюсь ни с какими дешевыми, использую только этого производителя, без экспериментов. Подтеки на кастрюле видишь? Это всё было скормлено ребенку. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха алкоголя. Stroh 80% - лучший ром для фламбирования, который я только знаю. Никогда никаких неприятных сюрпризов и лишних вкусов и запахов. Раз в несколько лет покупаю бутылочку, и идёт она у меня только для вот таких вот блюд, в чистом виде как горючка.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., ой-ей...Мне сей процесс не под силу, боюсь. столько всего нужно научиться. Скорее всего мой пунш приведет к пожару от неопытности))) 
Нравится
(0)
ответить
"перепсиховать все за столом успеют" Мать, тут главное, чтоб никто не облегчился со страху, остальное - мелочи
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, ты вся прямо такая конкретная, сразу с подробностями!...  
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., дык а чего там? Надо называть вещи своими именами, а то - перепсихуют.
Нравится
(0)
ответить
Алло, пожарные?! Выезжайте, я сегодня - ОГОНЬ!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, да тебе там вообще дежурный НАРЯД нужен! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., и вот я совершенно не протиффф ЖенщинО я - свободная, показывайте всех!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта