Тягучий ароматный кисель из слив - вкусный, простой в приготовлении напиток, который приятно разнообразит повседневное меню. Кисель можно готовить как из свежих, так и из замороженных слив, подавать теплым или охлажденным, варить с добавлением любимых специй или без них, и с легкостью регулировать густоту напитка, по настроению загущая его даже до состояния мягкого желе. Прекрасный вариант освежающего напитка, который придется по вкусу всей семье. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Разрежьте сливы пополам и очистите от косточек. Замороженные сливы добавьте сразу в кипящую воду, предварительно не размораживая.
Срежьте тонкий слой кожуры с половинки лимона. Поместите кусочки лимонной кожуры и 1 палочку корицы в кастрюлю. Влейте 1.4 литра холодной воды и на среднем огне доведите смесь до кипения.
Когда вода закипит, добавьте щепотку соли и подготовленные сливы. Небольшое количество соли позволит подчеркнуть вкус специй и сделать его чуть ярче.
Снова доведите смесь до кипения. Когда вода закипит, извлеките корицу и кожуру лимона.
Варите сливы еще 8-10 минут на небольшом огне.
Процедите напиток и отожмите сливы. По желанию, мякоть слив можно протереть через сито, отделив кожуру, а затем также добавить в напиток, однако в этом случае кисель получится мутным, поэтому я этого не делаю.
Получившийся ароматный отвар снова доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу и хорошо все перемешайте, для того чтобы сахар растворился. Позвольте напитку снова закипеть, при необходимости снимите образовавшуюся пенку. Я предпочитаю готовить не слишком сладкий кисель, поэтому обычно добавляю 100-150 граммов сахара.
В отдельной емкости соедините 3 ст.л. крахмала и 100 мл холодной питьевой воды. Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Затем уменьшите огонь до минимума и, постоянно помешивая отвар, влейте смесь воды и крахмала. Крахмал быстро оседает на дно емкости, поэтому непосредственно перед добавлением смеси в сливовый отвар ее необходимо еще раз очень хорошо перемешать.
Перемешайте отвар, для того чтобы крахмал полностью растворился. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения. Как только на поверхности напитка покажутся первые пузырьки, сразу же выключите огонь. Чем дольше кисель кипит, тем менее густым он получается.
Присыпьте поверхность горячего напитка 2-3 щепотками сахара и охладите. Растаявший сахар предотвратит образование пленки на поверхности напитка в процессе охлаждения.
Подавайте напиток в теплом или охлажденном виде. В видеоверсии рецепта вы можете видеть консистенцию еще чуть теплого напитка. Полностью охлажденный сливовый кисель будет еще немного более густым. Если вы предпочитаете менее густой кисель - уменьшите количество крахмала до 2 ст.л. А если более густой – добавьте 4 ст.л. крахмала.
Ароматный кисель из слив готов.