E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМорепродукты
Осьминог в красном вине по-критски

Осьминог в красном вине по-критски

Традиционное блюдо критской кухни из осьминога готовится просто и получается вкусным. Это отличный ужин или обед, полезный, сытный.

Ингредиенты

Осьминог - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Помидор - 130 г

Оливковое масло - 1 ст.л.

Красное сухое вино - 150 мл

Орегано - 0,5 ч.л.

  • 72 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

С первых дней, как я оказалась на Крите, я полюбила блюда греческой кухни, вот практически все блюда. Очень люблю морепродукты и часто готовлю их сама. Сегодня предлагаю вам приготовить со мной блюдо, которое в ресторане стоит довольно дорого, а приготовленное дома - в два-три раза дешевле!


Осьминог в красном вине по-критски - очень полезное, легкое на желудок и очень вкусное блюдо. Мало того, оно и готовится очень просто!


Подготовьте все продукты по списку. Осьминога можно использовать замороженного, необязательно и целой тушкой, можно использовать только щупальца. И даже размораживать предварительно осьминога не стоит.


В небольшом сотейнике или в сковороде с высокими бортами будем готовить осьминога. Выкладываем тушку осьминога или щупальца в сковороду, добавляем 2-3 ст.л. ложки воды и накрываем сковороду крышкой.


Ставим сковороду на средний огонь и готовим осьминога 15-20 минут, периодически проверяем, есть ли в сотейнике вода, и при необходимости поливаем. На самом деле, осьминог сам в процессе приготовления выделит много жидкости. Воду не солим, осьминог сам по себе соленый.


Готовность осьминога проверяем, проколов ножом мякоть, нож должен хорошо входить в мясо.


Пока готовится осьминог, мы подготовим остальные ингредиенты блюда. Помидор нарежем кубиком. Чеснок мелко порубим ножом. Лук репчатый нарежем кубиком.


В сковороде разогреем оливковое масло, обжарим в нем лук и чеснок до мягкости, минуты 3-4.


Добавим в сковороду нарезанный помидор.


Тушим овощи 10 минут, пока кусочки помидора не станут мягкими.


Вливаем в сковороду красное сухое вино и дадим алкоголю выпариться, протушив все еще 2-3 минуты.


Сваренного осьминога достаем из сотейника и даем ему немного остыть.


Нарезаем осьминога на порционные кусочки, я обычно просто разрезаю его на отдельные щупальца.


Выкладываем кусочки осьминога в наш соус.


Добавляем орегано и тушим блюдо еще 10-12 минут.


Осьминог в красном вине по-критски готов! Подаем блюдо порционно с картофелем фри или отварным рисом.


Приятного аппетита!


Осьминог в красном вине по-критски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Сергей
Елена спасибо за рецепт. Получилось очень
Нравится
(0)
ответить
ЕК
Елена V. Вопрос - у меня осьминоги , как минимум два кило весом, если не больше. Как лучше сделать: варить целиком, но дольше, или разделив его на части ? С уважением ЕК.
Нравится
(0)
ответить
Полина
Отличный рецепт. Всегда идеально
Нравится
(0)
ответить
Ох, лена, умеешь подразниться деликатесами
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Наташенька, а как же)) Чем богаты, так сказать))
Нравится
(0)
ответить
Леночка, я бы такое тоже попробовала Выглядит аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Любопытно попробовать этот морепродукт, да особенно в таком виде
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Мария, благодарю! Это очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Какой необычный рецепт! Аппетитно выглядит!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
тома, спасибо большое, Томочка!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта