С первых дней, как я оказалась на Крите, я полюбила блюда греческой кухни, вот практически все блюда. Очень люблю морепродукты и часто готовлю их сама. Сегодня предлагаю вам приготовить со мной блюдо, которое в ресторане стоит довольно дорого, а приготовленное дома - в два-три раза дешевле!
Осьминог в красном вине по-критски - очень полезное, легкое на желудок и очень вкусное блюдо. Мало того, оно и готовится очень просто!
Подготовьте все продукты по списку. Осьминога можно использовать замороженного, необязательно и целой тушкой, можно использовать только щупальца. И даже размораживать предварительно осьминога не стоит.
В небольшом сотейнике или в сковороде с высокими бортами будем готовить осьминога. Выкладываем тушку осьминога или щупальца в сковороду, добавляем 2-3 ст.л. ложки воды и накрываем сковороду крышкой.
Ставим сковороду на средний огонь и готовим осьминога 15-20 минут, периодически проверяем, есть ли в сотейнике вода, и при необходимости поливаем. На самом деле, осьминог сам в процессе приготовления выделит много жидкости. Воду не солим, осьминог сам по себе соленый.
Готовность осьминога проверяем, проколов ножом мякоть, нож должен хорошо входить в мясо.
Пока готовится осьминог, мы подготовим остальные ингредиенты блюда. Помидор нарежем кубиком. Чеснок мелко порубим ножом. Лук репчатый нарежем кубиком.
В сковороде разогреем оливковое масло, обжарим в нем лук и чеснок до мягкости, минуты 3-4.
Добавим в сковороду нарезанный помидор.
Тушим овощи 10 минут, пока кусочки помидора не станут мягкими.
Вливаем в сковороду красное сухое вино и дадим алкоголю выпариться, протушив все еще 2-3 минуты.
Сваренного осьминога достаем из сотейника и даем ему немного остыть.
Нарезаем осьминога на порционные кусочки, я обычно просто разрезаю его на отдельные щупальца.
Выкладываем кусочки осьминога в наш соус.
Добавляем орегано и тушим блюдо еще 10-12 минут.
Осьминог в красном вине по-критски готов! Подаем блюдо порционно с картофелем фри или отварным рисом.
Приятного аппетита!