Домашняя сдоба - это всегда очень вкусно и ароматно (не всякий устоит перед ароматной плюшкой). Булочки из заварного теста получаются воздушными и пористыми. При замесе теста для булочек можно добавить чуть больше сахара в тесто, а также корицу или ванилин.
1. Необходимые продукты: заварное дрожжевое тесто (см. рецепт), ванилин и сахар.
2. Итак, начнем с небольших булочек-"капкейков". Получаются на вид очень интересными и выпекаются в формочках для кексов или маффинов. Раскатайте порцию теста в пласт толщиной 5-7 мм и вырежьте стаканом или формой круги. Смешайте сахар и ванилин. Посыпьте кружочки сахаром, немного придавив его в тесто. Кстати, вместо сахара можно использовать шоколад или повидло.
3. Сложите кружочек пополам, немного придавив середину-сгиб.
4. А затем еще пополам. Должен получиться уголок.
5. Для одного капкейка мне для моей формочки понадобилось 3 уголка.
6. Поместите уголки в формочку и немного присыпьте сахаром. Сильно плотно укладывать не нужно.
7. Накройте полотенцем и дайте тесту отдохнуть минут 20-30. А затем смажьте взбитым желтком и выпекайте в духовке минут 15-20 при температуре 160 градусов.
8. Теперь будем скручивать булочки-"завитки". Для этого разделите вторую порцию теста на равные части- колобки (ориентируйтесь по желаемому размеру плюшек). Раскатайте один колобок в продолговатый пласт толщиной 7 мм. Присыпьте сахаром и еще раз пройдитесь скалкой, чтобы сахар вдавился в тесто.
9. Сделайте вертикальные надрезы, не доходя до конца у верхнего края.
10. А затем держа верхний край скрутите сахарной стороной наружу.
11. Сформируйте булочку, сворачивая улиткой заготовку.
12. Дайте булочкам расстояться 20-30 минут, смажьте взбитым желтком и выпекайте в духовке 20-25 минут. Лучше располагать булочке не слишком близко, т.к. они увеличатся при выпечке. Готовность выпечки все-таки лучше проверять самостоятельно по цвету или деревянной лучинкой.
13. Вот такие получились булочки.
14. И вот такие "капкейки"
Тесто внутри воздушное и нежное.
Приятного чаепития!