Для приготовления компота из черники на зиму понадобятся: черника, сахар, щепотка лимонной кислоты и вода. Давайте начнём!
Ягоды черники перебрать, удалить мятые и порченые, помыть в холодной воде несколько раз. Затем ягоды откинуть на сито и подождать, пока вся вода стечёт.
Банку нужного объема помыть с содой, тщательно прополоскать и выдержать над паром 5-7 минут. Крышку прокипятить 5 минут с момента закипания воды.
В стерильную банку выложить чернику.
В кастрюле вскипятить воду и залить её в банку доверху.
Прикрыть банку крышкой и оставить на 15 минут. За это время ягоды стерилизуются, а вода окрасится в насыщенный красный цвет.
Затем воду из банки слить обратно в кастрюлю. Добавить сахар и лимонную кислоту. Перемешать и проварить сироп до полного растворения кристаллов.
В банку с пропаренными ягодами влить горячий сироп.
Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать.
Перевернуть банку с компотом крышкой вниз и проверить на герметичность. Укутать тёплым пледом и оставить в таком положении до полного остывания, затем убрать на хранение в сухое прохладное место.
Очень вкусный и красивый компот из черники на зиму готов.
Приятного аппетита!