Итонский замес (англ. Eton mess) - английский десерт. По легенде, этот десерт был придуман, когда студенты и преподаватели выбрались на пикник и чья-то собака перевернула блюдо с меренгами (безе). Студенты спасли раскрошенное безе, соединив его со свежей клубникой и сливками. Получилось вкусно!
Это действительно очень вкусно, очень сытно, очень калорийно, очень сладко, и благодаря клубнике очень свежо!
Этот десерт можно сделать и с любыми другими фруктами, но традиционной считается клубника.
Безе можно использовать покупное, или же воспользоваться этим рецептом.
Для приготовления итонского замеса подготовим продукты по списку.
Клубнику, если она крупная, режем произвольно. Присыпем сахаром или сахарной пудрой. Можно слегка помять вилкой, но так, чтобы кусочки не превратились в пюре.
Отставим в сторону.
Холодные сливки взбиваем с одной столовой ложкой сахарной пудры до мягких пиков.
В миски, рамекины, креманки или стаканы выкладываем одну столовую ложку сливок, поверх них - безе. Безе можно раскрошить, если оно крупное. У меня было и крупное, и совсем маленькое.
На безе выкладываем клубнику вместе с соком.
Поверх клубники - взбитые сливки.
Итонский замес готов!
Убираем его в холодильник минут на 15-30. Если вы сильно раскрошили безе, лучше подать сразу же.
Приятных вам десертов!