Подготовить необходимый набор ингредиентов.
В тёплую сыворотку вбить яйцо и добавить щепотку соли. Влить растительное масло.
Перемешать с помощью вилки или венчика.
Частями всыпать просеянную муку с содой.
Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут "отдохнуть".
Сало порезать небольшими кусочками и отправить на сковороду. Шкуру с сала можно снять или же оставить, всё зависит от Вашего вкуса.
На медленном огне, помешивая, вытопить из сала жир.
Шкварки вынуть шумовкой, они нам понадобятся для подачи блюда. На полученном смальце обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета.
Картофель почистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Если у Вас крупный картофель, его лучше перерезать пополам или на четыре части, чтобы быстрее сварился. Время варки будет зависеть от сорта картофеля.
С готового картофеля слить воду, добавить часть обжаренного лука и соль по вкусу.
Растолочь в пюре. Дать начинке немного остыть, и можно приступать к лепке вареников.
"Отдохнувшее" тесто разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 2 мм. С помощью стакана вырезать кружочки желаемого размера. Чем больше заготовка, тем больше получится вареник.
На каждый кружок выложить по 1,5 чайных ложки начинки.
Сформировать вареники.
Таким образом слепить все вареники.
Чашу пароварки смазать растительным маслом и выложить вареники. Во время приготовления они должны увеличиться почти в два раза, поэтому выкладывать их нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Готовить вареники на пару 5-7 минут.
Очень вкусные пышные украинские вареники, приготовленные на пару, переложить в миску. Подавать в горячем виде с луком и шкварками.
Приятного аппетита!