E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Подлива для котлет как в детском саду

Подлива для котлет как в детском саду

До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде. Причем было не важно, с чем ее дают – с мясом или с котлетами. Нам, детям, нравилось макнуть ломтиком хлеба в самую серединку тарелки, отодвинув на край основное блюдо. За что частенько получали от воспитателя.

Вкус садиковской подливы преследовал меня долгие годы, пока я не решилась повторить у себя на кухне сей кулинарный шедевр. Найти рецепт оказалось очень просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой ее название - соус сметанный с томатом.

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Мука – 2 ст.л.

Пюре томатное – 2 ст.л.

Сметана – 2 ст.л.

Вода – 1 стакан

Соль – по вкусу

Перец черный (молотый) – по вкусу

  • 101 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 252 голосов


Процесс приготовления

Для соуса нам потребуются продукты из списка.

Ингредиенты для подливы для котлет как в детском саду


Сливочное масло растопите в сковороде на сильном огне.

Растопить масло


Добавьте муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Пассеруйте муку с маслом до характерного сливочного аромата.

Всыпать муку


Добавьте томатное пюре или томатную пасту.

Положить томатную пасту


Перемешайте до однородности. Добавьте немного воды. Проварите содержимое сковороды в течение 10 минут. Масса должна напоминать соус. Остудите. Получившуюся томатную подливку также можно уже подавать к мясным блюдам в качестве дополнения.

Размешать подливку


Но наша подлива к котлетам будет со сметаной. Добавьте в сковородку теплую сметану.

Положить сметану


Всё тщательно перемешайте в однородную подливу. Приправьте солью. По желанию можно добавить щепотку черного перца. Проварите еще несколько минут.

Всыпать соль и перец


Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я выбираю гречневую кашу с котлетами.

Рецепт подливы для котлет как в детском саду


Подлива для котлет как в детском саду, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (51)
Добавить комментарий
Алексей
Не вкусно
Нравится
(1)
ответить
Алексей, жаль, что вам подлива не понравилась. Благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Подлива просто отвал бошки. Не знаю, у кого там, что не получается, комочки какие-то... Еще добавила туда сосисок, просто бомба
Нравится
(0)
ответить
Юлия, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Спасибо за рецепт, очень вкусно, вся семья кушает, раньше мои подливы не ели
Нравится
(1)
ответить
Анна, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо понравилось вам и вашей семье! Готовьте на здоровье и радуйте близких! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Рецепт ужасный и дорогой@. Получилось заварное томатное тесто. Дети остались без ужина. Не рекомендую
Нравится
(7)
ответить
Ирина, жаль, что подлива по рецепту у вас не получилась. Благодарим за обратную связь и желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
Нравится
(0)
ответить
Эд
Ирина, вы детям на ужин готовили только соус? Без ничего? Оригинально...
Нравится
(0)
ответить
Галина
Подлива по рецепту получилась кисловая. Я немного изменила количество ингридиентов
2 ст воды 200 мл
1 ст л муки
1 ст том пасты, без горки.
1 ст л сахара
50 гр масла тк очень жирно на 100 гр получилось.
Получилась вкусная подлива.
Нравится
(7)
ответить
Галина, благодарим вас за обратную связь к рецепту! И спасибо, что поделились своим вариантом приготовления подливы!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Отличная подлива вкусняшка внук в восторге! Спасибо вам!
Нравится
(0)
ответить
Ольга, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось :)
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Неправильно написаны пропорции. Получается очень густая масса.
Нравится
(3)
ответить
Татьяна, если подлива кажется вам густой, можно увеличить количество жидких ингредиентов, в частности, воды. Благодарим вас за комментарий. 
Нравится
(0)
ответить
Айнагуль
Благодарю за прекрасный рецепт подливы. Сын ел с большим удовольствием, сказал что как у них в саду. Правда, я ложку сахара добавила, привыкла добавлять когда в блюде есть томатная паста.
Нравится
(5)
ответить
Айнагуль, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что подливу оценили!))
Нравится
(3)
ответить
Каролина
Все получилось как в рецепте, но всё-таки чего-то не хватает для вкуса, не пойму только что - сахара или специй
Нравится
(0)
ответить
Каролина, попробуйте поэкспериментировать со специями: чуть больше поперчить или посолить, или добавить то-то ещё. В вопросе специй всё индивидуально :)
Нравится
(0)
ответить
Mara
Каролина, А вы попробуйте туда еще добавить  Сахарок и Карри, вкус улучшиться !
Нравится
(0)
ответить
Мария
Отличная подлива. Ням - ням
Нравится
(2)
ответить
Мария, спасибо вам за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Александр
Всё супер! Получилось без комочков, масса гомогенная, действительно как в советской столовке. Спасибо за ваши труды, благодаря таким как вы, мы не забудем наше исторически вкусное и правильное питание.
Нравится
(14)
ответить
Александр , благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился!))
Нравится
(3)
ответить
Валентина
Очень хороший и правильный рецепт. Я РАБОТАЛА В ДЕТСАДЕ И ПОМНЮ ЕГО. Вы забыли про сах.песок. В рецепте к Вашей норме надо добавить ст.ложку без горки.
Нравится
(27)
ответить
Валентина , благодарим вас за уточнение к рецепту!
Нравится
(1)
ответить
Уалера
все супер, только мне пришлось 3 стакана воды влить, быть может ложки с мукой были не в размер))
Нравится
(4)
ответить
Уалера, вполне вероятно) Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Марина
У меня не получилось, поэтому вопросы есть, нужно ли убавлять сильный огонь после как муку закинули? Когда добавила воду всё свернулось и сразу покоричневело((
Нравится
(10)
ответить
Марина, огонь можно убавить после добавления томатной пасты и варить уже не на сильном нагреве. Свернуться могло ввиду добавления холодной сметаны. Весьма странно, что так вышло. Попробуйте ещё раз и всё получится! Спасибо за комментарий!
Нравится
(6)
ответить
Галина
Марина, разведите 2-3ложки муки в стакане воды... и влейте в кипячёную воду на плите... Убавьте газ и помешивайте и все будет хорошо... Добавьте по вкусу перец, приправы, томатную пасту...
Нравится
(0)
ответить
Мелета
Интересно, а сколько дней хранится такая подливка!?
Нравится
(1)
ответить
Мелета, полагаю, не более 2-3 суток. А вообще, всё зависит от холодильника. Спасибо за вопрос! 
Нравится
(0)
ответить
Майя
А если сметанку не жирную 20%?
Нравится
(1)
ответить
Майя, можно с любой сметанкой :)
Нравится
(0)
ответить
Ihor
Я в рецепт добавил 1 стакан воды и 1 ч.ложку сахара. Думаю , что мясной бульон вместо воды пройдет также.
Нравится
(1)
ответить
Ihor, интересная вариация подливы, спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Всё получилось. Сын обожает такую подливу.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Татьяна, спасибо за комментарий!))
Нравится
(1)
ответить
Лина
У меня подлива пошла комками, странный рецепт
Нравится
(0)
ответить
Лина, вполне обыкновенный рецепт :) Возможно, вы не слишком интенсивно перемешивали муку с маслом на сковороде, ввиду чего образовались комки. В любом случае это можно исправить, протерев подливу через сито. Спасибо за комментарий!
Нравится
(5)
ответить
Любовь
Лина, венчиком все комки разбиваются.
Нравится
(8)
ответить
Мара
Лина, Я развожу Муку в Воде или Бульоне и так ввожу постепенно в Соус и тогда не будет Комочков!
Нравится
(1)
ответить
Дмитрий Новичок
Вкусно, но очень жирно, хотя я даже уменьшил порцию масла вдвое, можно ли чем-нибудь его заменить?
Нравится
(6)
ответить
Дмитрий, я бы не советовала чем-то заменять.. Всё-таки вкус подливы на сливочном масле самый сливочный. Можно приготовить другие варианты без масла, но вкус будет иной.
Нравится
(6)
ответить
Вася
А морковку и сахар туды нужно?
Нравится
(0)
ответить
Ева
Спасибо Ирочка,сколько я о ней мечтала
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Очень вкусно,спасибо огромное давно хотела научиться её готовить
Нравится
(1)
ответить
Любимая подливка! Замечательно приготовлено, Ириш!
Нравится
(5)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта