E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Хрустящие чипсы как в магазине

Хрустящие чипсы как в магазине

Этот способ позволяет сделать самый хрустящий картофель (чипсы) из всех возможных в домашних условиях. Всего одна дополнительная операция!

Ингредиенты

Картошка - 500 г

Соль - по вкусу

Растительное масло - для фритирования

  • 151 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 181 голосов


Процесс приготовления

Как сделать чипсы, думаю, знают все (и даже не один способ). А вот знаете ли вы, как сделать хрустящие чипсы? То есть, САМЫЕ-САМЫЕ ХРУСТЯЩИЕ? Для этого существует определенный кулинарный прием, для которого у вас все есть, просто нужно знать, для чего он служит и как применяется.


Наиболее хрустящий картофель-чипсы (да и фри тоже) получается при двойном обжаривании с промежуточным охлаждением картошки. Чего мы добиваемся таким образом? За время охлаждения картошка лучше пропитывается маслом. Пропитать ее так и прожарить за один прием невозможно: не хватает времени, чипсы начнут подгорать.


Ну, вот, в общем-то, теперь вы уже знаете, как приготовить хрустящие чипсы, как в магазине, в домашних условиях. Мне осталось только показать вам, как порезать, а также до какого цвета и состояния на каком этапе следует довести картошечку.

Ингредиенты для хрустящих чипсов как в магазине


Картошку чистим и режем пластинами толщиной 1-2 мм. Кстати, я обычно чищу и нарезаю картошины именно по-одной: пока первая фритируется, я успеваю подготовить следующую, и т.д.

Порезать картофель


Подогреваем масло. Чипсы удобнее фритировать на сковороде, чем в кастрюле - для них важна площадь поверхности, а не глубина.

Нагреть масло


Фритируем картофельные чипсы до того, как станет видно, что они уже начали зажариваться (покрылись тонюсенькой корочкой), но еще почти не изменили цвет. Достаем чипсы и укладываем на тарелку, без салфетки. Как я режу по одной картошке, так и порции выкладываю по разным тарелкам.

Обжарить картофель


После того, как вы всю картошку обжарили по первому кругу, начинаем фритировать ее по второму. В идеале картошке нужно дать остыть вообще полчаса-час. Скромный минимум - ее температура должна быть такой, чтобы вы могли спокойно брать чипсики поштучно пальцами и опускать их в масло (не пытайтесь сбросить всю порцию одновременно - не разлепите потом некоторые!).


Во второй заход картошка фритируется уже до того, что она у вас при размешивании будет издавать характерный шелест (прошу прощения, как у керамзита, больше ни с чем этот звук сравнить не могу). После этого ее можно обсушивать от жира.

Выложить картофель на салфетку


Экстремально хрустящие чипсы (как в магазине) хороши как холодными, так и теплыми. После готовности их можно досолить, можно и еще как-то приправить. Если хранить, то лучше без соли - соль тянет на себя атмосферную влажность из воздуха, с ней чипсики в долгосрочной перспективе размокнут.

Хрустящие чипсы как в магазине


Как видите, по цвету они у нас красивые, золотистые, и очень многие покрыты большими пузырями (некоторые чипсы являются, по сути, одним большим пузырем). За эту особенность их на французском называют "подушками".

Рецепт хрустящих чипсов как в магазине


Вот, я тут фокус на одну из таких "подушек" на переднем плане навела. Хорошо видно? Сзади слева вверху, вижу, лежит такая, у которой видно ребро.

Фото хрустящих чипсов как в магазине


Хрустящие чипсы как в магазине, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (43)
Добавить комментарий
.
Не получились(((
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А что конкретно не получилось?
Нравится
(0)
ответить
Янок
Вкусняшка
Нравится
(0)
ответить
Макс
Мне понравился рецепт чипсов. Подскажите, как сделать картошку фри.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Макс, в принципе, точно так же, как чипсы, только нарезка делается не тонкими шайбочками. Я предпочитаю «по-деревенски», дольками. На 3 порции одновременно начинаю разогревать масло в сковороде-вок и чистить картошку. Масла нужно литр-полтора, не меньше. Когда мало масла и слишком много картошки, или если её ввести всю сразу — она слипается при жарке, разделять трудно. К тому моменту, как масло прогреется, картошка будет уже почищена. Режем каждую картофелину на половины вдоль, ну, и в зависимости от её размера — каждую половину на 2-4 дольки. Дольки опускаем в кипящее масло по одной. Режем — забрасываем в кипящее масло -режем следующую картошку, и так далее. Фритирующуюся картошку промешиваем, чтобы не слиплась. Когда её поверхность затянулась тоненькой зажаренной корочкой, но картошка ещё бледная — извлекаем из масла на дуршлаг и даём стечь-остыть. Абсолютный минимум — 15 минут. Пол-часа — час — оптимально. Больше — бессмысленно, но можно. Ну, и второй заход — разогреваем масло, погружаем (обязательно уже в кипящее) картошку, промешиваем — и доводим до желательной степени румяности. Второй заход на три порции делается обычно около 15 минут (с начала подогрева масла). Зарумянившуюся картошку шумовкой переносим в дуршлаг, приправляем по вкусу, промешиваем.
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Просто идеальный рецепт!!! Дети просили чипсы, но из магазина я не уверена что хорошие чипсы. Поэтому я решила найти рецепт домашних чипсов. И нашла!!! Спасибо большое. Советую. Сайт хороший
Нравится
(4)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ирина, магазинные состав смотреть надо. Среди них тоже встречаются хорошие - но ооооочень редко (и дорогие они такие, что домашние уже дешевле получаются).
Нравится
(1)
ответить
Макс.
Ирина, да согласен. В магазине и вправду плохо делают
Нравится
(1)
ответить
Дмитрий
Макс., Вы сейчас удивитесь, их делают не в магазине )))
Нравится
(0)
ответить
МаМиНа ДоЧа
Очень вкусно! И, а вы будете делать пирожное картошку и кексы и суфле
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
МаМиНа ДоЧа, извините, не поняла вопроса: Вы имеете в виду, собираюсь ли я делать рецепты этих блюд для сайта, или про практический опыт, для клиентов? Если для сайта, то вот мой любимый рецепт пирожного-картошка: https://www.iamcook.ru/showrecipe/16381, просто свиней я только в год Свиньи делаю. 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
МаМиНа ДоЧа, это - моё фирменное ванильное тесто для кексов, просто для клиентов я обычно делаю не один большой, а маленькие, в формочках. https://www.iamcook.ru/showrecipe/20879 У них время выпекания меньше - 20-25 минут, тоже до пробы на сухую лучину.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
МаМиНа ДоЧа, вот этот кекс обычно ещё очень хорошо идёт. Только лимонов я беру уже два. https://www.iamcook.ru/showrecipe/20308
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
МаМиНа ДоЧа, ну, и вот ещё просто прикол: немецкое марципановое пирожное "Картошка".  https://www.iamcook.ru/showrecipe/13376
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Наталья, спасибо большое за такой рецепт, обязательно попробую. Процветания Вашему ресторану, а Вам здоровья.
Нравится
(4)
ответить
Янева Кира
Мне кажется что это сложный рецепт это моё мнение
Нравится
(8)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Янева Кира , конечно, сложный. Один раз профритировать проще.
Нравится
(6)
ответить
Юлдуз
А обязательно так много масла как на картинке?
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Юлдуз, больше можно. Меньше нельзя. При фритировании продукт должен плавать в масле. Это и отличает данную технику от жарки.
Нравится
(2)
ответить
Ддд
Юлдуз, да!
Нравится
(2)
ответить
Асем
У меня не получилось
Нравится
(4)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Асем, а что именно не получилось-то?
Нравится
(4)
ответить
Мехридил
Спасибо большое очень легко, просто и быстро. А главное вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Полина
Очень вкусно получилось, большое спасибо
Нравится
(2)
ответить
Гг
Спасибо большое очень вкусно
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Делюсь опытом, как автор рецепта, со всеми, кто сюда заглядывает - люди, не останавливайтесь на чипсах! Чипсы эти, конечно, реально классные - но с ними много возни, они затратные по времени в сравнении с выходом готового продукта по весу. Хочу порекомендовать другую вкуснятину из картошки, которая в реале заслуживает у моих гостей даже больше восторгов, чем чипсы. Сейчас у меня маленький отель с рестораном.  Так вот, одна клиентка-вегетарианка сказала, что это https://www.iamcook.ru/showrecipe/15196 - самое вкусное вегетарианское блюдо из картошки, которое ей доводилось пробовать!!! Как видите, тот же приём, что и в чипсах - двойное фритирование с промежуточным охлаждением. 
Нравится
(14)
ответить
Настя
Спасибо большое у нас получилось очень вкусные чипсы
Нравится
(3)
ответить
айша
Настя, и у нас
Нравится
(0)
ответить
Линда
Приготовить чипсы было очень просто и приятно
Нравится
(4)
ответить
Залина
Оочень вкусные чипсы !спасибо
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Залина , да шикарные они! 
Нравится
(2)
ответить
джек
Лучший рецепт
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
джек, рада, что Вы его нашли. 
Нравится
(2)
ответить
Бикалина
МММ у меня чипсы очень вкусно вышли спасибо вам
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Бикалина, очень рада, что Вы тоже оценили. На мой взгляд - они действительно просто идеальны!
Нравится
(0)
ответить
Олеся
Вы лучшая
Так хорошо объясняете
Продолжайте в том же духе
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Олеся, спасибо за поддержку. Для меня самой очень важно понимать, что именно я делаю на кухне. 
Нравится
(0)
ответить
Внучка просит чипсы, магазинные не вариант, будем осваивать домашние!
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, магазинных на нормальном масле сейчас - днём с огнём... 
Нравится
(2)
ответить
Эх, с удовольствием бы сейчас похрустела, Наташ! такие аппетитные!
Нравится
(5)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Так кто же мешает?  Неужели у тебя нет картошки или масла?!… 
Нравится
(0)
ответить
так на работе ж!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Это ужасно!  Представляю твои муки!!! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта