В этом году грибов много. Любых — белых, подберезовиков, опят, подосиновиков, рыжиков. А значит, можно заготовить на зиму мои любимые маринованные подосиновики, засушить белые грибочки. А уж жареную картошку с грибами я готовлю чуть ли не каждый день. Но сегодня жарить картофель я не буду. Приготовлю его в духовке в майонезе, ну и с грибами, конечно же.
Готовить таким образом картошку можно с любыми лесными грибами — подберезовиками, моховичками, лисичками, опятами. Можно использовать как один вид грибов, так и разные. Хорошо, если попадется хотя бы один белый: картошка тогда будет не только вкусной, но и ароматной. Зимою для приготовления картошки с грибами и майонезом в духовке можно использовать замороженные и сушеные грибочки. Если нет грибов лесных, то в ход пойдут и шампиньоны, хотя с лесными, конечно же, вкуснее.

Фото 1
Грибочки почистим. С ножек подосиновиков и подберезовиков нужно снять верхний слой, он легко счищается. Червивые части гриба отбраковываем.

Фото 2
Грибы хорошо промоем и поставим вариться в кастрюлю с чуть подсоленной водой. Варим примерно полчаса.

Фото 3
Отваренные грибы выложим на сито или дуршлаг, промоем еще раз.

Фото 4
Грибочки поджарим на сливочном или подсолнечном масле (выбирайте, что вам больше нравится).

Фото 5
Нарежем мелко репчатый лук.

Фото 6
Лучок добавим к грибочкам и пожарим до светлого золотистого цвета.

Фото 7
Натрем сыр.

Фото 8
Можно приступать к приготовлению картофеля с грибами и майонезом в духовке. Готовить я буду в керамической форме. Вниз выложу поджаренные грибочки с луком.

Фото 9
Далее - картошку, нарезанную кубиками.

Фото 10
Майонез разведу водой примерно 1:1,5. В зависимости от величины формы, у вас может выйти другое количество майонеза и другое количество воды.

Фото 11
Жидкая часть должна быть вровень с картошкой.

Фото 12
Посолим и поперчим блюдо.

Фото 13
Закрываем блюдо крышкой и ставим картошку с грибами и майонезом в духовку. Сегодня у меня форма - керамическая, поэтому я буду ставить её в холодную духовку и постепенно доводить нагрев до 170 градусов. Керамику не рекомендуется ставить в нагретую духовку. Чтобы избежать загрязнения духовки, форму можно поставить на поддон, жидкость может вытекать.

Фото 14
Через 50-60 минут от того момента, как картошка начнет булькать, проверим наше блюдо. Если картошка готова, то можно приступать к дальнейшим действиям. Если нет, снова ставим в духовку.

Фото 15
Присыплем сверху картошку натертым сыром и снова поставим в духовку уже без крышки - до того момента, как сыр расплавится.

Фото 16
Готовое блюдо посыпем зеленью — укропом, петрушкой.

Фото 17
Наша картошка с грибами в майонезе готова. Кушать ее нужно горячей.

Фото 18
Получилось прекрасное блюдо для обеда или ужина.

Фото 19
Приятного аппетита!

Фото 20

Фото 21
Написать комментарий