В этом году грибов много. Любых — белых, подберезовиков, опят, подосиновиков, рыжиков. А значит, можно заготовить на зиму мои любимые маринованные подосиновики, засушить белые грибочки. А уж жареную картошку с грибами я готовлю чуть ли не каждый день. Но сегодня жарить картофель я не буду. Приготовлю его в духовке в майонезе, ну и с грибами, конечно же.
Готовить таким образом картошку можно с любыми лесными грибами — подберезовиками, моховичками, лисичками, опятами. Можно использовать как один вид грибов, так и разные. Хорошо, если попадется хотя бы один белый: картошка тогда будет не только вкусной, но и ароматной. Зимою для приготовления картошки с грибами и майонезом в духовке можно использовать замороженные и сушеные грибочки. Если нет грибов лесных, то в ход пойдут и шампиньоны, хотя с лесными, конечно же, вкуснее.
Грибочки почистим. С ножек подосиновиков и подберезовиков нужно снять верхний слой, он легко счищается. Червивые части гриба отбраковываем.
Грибы хорошо промоем и поставим вариться в кастрюлю с чуть подсоленной водой. Варим примерно полчаса.
Отваренные грибы выложим на сито или дуршлаг, промоем еще раз.
Грибочки поджарим на сливочном или подсолнечном масле (выбирайте, что вам больше нравится).
Нарежем мелко репчатый лук.
Лучок добавим к грибочкам и пожарим до светлого золотистого цвета.
Натрем сыр.
Можно приступать к приготовлению картофеля с грибами и майонезом в духовке. Готовить я буду в керамической форме. Вниз выложу поджаренные грибочки с луком.
Далее - картошку, нарезанную кубиками.
Майонез разведу водой примерно 1:1,5. В зависимости от величины формы, у вас может выйти другое количество майонеза и другое количество воды.
Жидкая часть должна быть вровень с картошкой.
Посолим и поперчим блюдо.
Закрываем блюдо крышкой и ставим картошку с грибами и майонезом в духовку. Сегодня у меня форма - керамическая, поэтому я буду ставить её в холодную духовку и постепенно доводить нагрев до 170 градусов. Керамику не рекомендуется ставить в нагретую духовку. Чтобы избежать загрязнения духовки, форму можно поставить на поддон, жидкость может вытекать.
Через 50-60 минут от того момента, как картошка начнет булькать, проверим наше блюдо. Если картошка готова, то можно приступать к дальнейшим действиям. Если нет, снова ставим в духовку.
Присыплем сверху картошку натертым сыром и снова поставим в духовку уже без крышки - до того момента, как сыр расплавится.
Готовое блюдо посыпем зеленью — укропом, петрушкой.
Наша картошка с грибами в майонезе готова. Кушать ее нужно горячей.
Получилось прекрасное блюдо для обеда или ужина.
Приятного аппетита!