Сколько существует рецептов плова - не пересчитать. Готовят плов и с бараниной, и с говядиной, и с курицей. Кроме риса, добавляют нут и фасоль, курагу и чернослив. А уж сколько разнообразных специй используют хозяйки по всему миру! Но неизменным остаётся одно - любой плов получается вкусным.
Если у вас нет казана, а плова очень хочется - не беда, отличный плов можно приготовить и в сковороде. Сегодня будем готовить на сковороде плов с говядиной. Возьмём продукты по списку. Я специально не стала указывать конкретные специи, чтобы вы выбирали по своему вкусу. Чаще всего для плова берут зиру.
На сковороду с горячим растительным маслом выложим мелко нарезанный лук. Спассеруем его до прозрачности, добавим морковь. Я люблю много моркови в плове, поэтому порезала две морковки.
Пока пассеруются овощи, нарежем мясо. Если вы купили молодое мясо, смело режьте крупными кусками, я же порезала средними - примерно 2*3 см.
Добавим мясо в сковороду и обжарим на сильном огне 7-10 минут.
Посолим, добавим специи, вольём примерно 1 стакан кипятка. Убавим огонь до среднего и будем готовить мясо с овощами 20-25 минут под крышкой. Когда вода выпарится, говядина будет почти готова.
Промытый рис выложим в сковороду.
Вольём воду из расчёта 2:1 к рису. Добавим чеснок, немного соли и перца.
Накроем сковороду крышкой и будем готовить на сильном огне 10-15 минут. Затем огонь убавим и оставим плов томиться до полного выпаривания воды. Мешать плов не нужно, можно лишь сделать несколько отверстий ложкой для лучшего приготовления риса.
Снимем сковороду с огня и дадим плову настояться минут 5-10 под крышкой. И вот наш чудесный плов с говядиной на сковороде готов, прошу к столу!
Плов получается "рисинка к рисинке", мясо нежное и мягкое. Добавьте любимую зелень и угощайте родных.
Приятного аппетита!