Запеченное в духовке филе минтая с картофелем – любимое блюдо нашей семьи. Минтай получается очень нежным, а с картошечкой – особенно сытным. Блюдо готовится без сырных и майонезных излишеств. Можно с уверенностью внести его в список диетических и полезных рыбных блюд.
Кстати, приготовить филе минтая с картошкой в духовке можно не только к домашнему ужину, но и подать в качестве горячего гостям за праздничным столом.
Нам потребуются простые ингредиенты из списка.
Горячее будем запекать слоями.
Отделить мякоть минтая от кости можно самостоятельно. Я это сделала заранее. Слегка замороженные рыбные тушки хорошо почистила от чешуи, а затем разделила на две части. Срезала вдоль хребта пластинки мякоти. Филе нужно нарезать небольшими кусочками.
Очищенный молодой картофель делится на две половинки, а затем нарезается тонкими дольками.
Предварительно очищенный репчатый лук шинкуется четвертинками колец.
Дно формы для запекания смазывается оливковым маслом. Минтай, приправленный солью и перцем, раскладывается первым слоем.
Далее идет легкий слой картофеля.
Картошку нужно слегка посолить.
Затем легкий слой репчатого лука.
Еще один слой приправленного солью и перчиком филе минтая.
Снова наша картошечка, но уже более объемный слой. Картофельные дольки необходимо посолить и полить оливковым маслом.
Форма с минтаем и картошкой отправляется в духовку на 45-60 минут. Для равномерного приготовления блюда предлагаю в начале приготовления прикрыть картофельную шапочку фольгой.
Готовность блюда определяется с помощью ножа. Проколите картофельный слой ножом, и если ножик с легкостью проскользнул в овощную дольку, то минтай и подавно готов. Осторожно достаньте форму с праздничным горячим из духовки.
Нежное и диетическое запеченное в духовке филе минтая с картошкой так и просится к праздничному столу. Подайте горячее порционно, дополнив свежим укропом, зеленым луком или летними овощами. Приятного аппетита!