В преддверие Нового года в сети появляется множество советов, что предпочтительнее подать на стол, против чего символ китайского нового года будет категорически против, что ему (ей) понравится, какого цвета должны быть блюда, в какой посуде, при каком освещении подать, всего не перечислить. Советы иногда противоречивые, разнообразные...
2017 год - год огненного Петуха, для этого застолья предлагаю приготовить салат «Хвост петуха», состав подбирала, прочитав несколько советов:
- итак, первый - не готовим с мясом курицы (петуха), салат будет с грудинкой (а в 2019 будем исключать свинку), яйца в составе блюд используем, но не явно, не фаршируем
- второй - больше овощей, зелени и готовим из злаков - основа салата кускус, слои-компоненты - овощи (морковь, редька, лук), и последнее - все просто, не требует длительного приготовления, обжаривания, надеюсь простоту блюда оцените
Совет по оформлению - должна быть деревенская посуда. Приятного аппетита!
Итак, начнем кормить Петуха... Запариваем кускус. На фото - двойная норма, готовила, подбирала состав и количество, взвешивала, в рецепте пригодилась половина.
Выкладываем кускус "радугой" - с более узким левый краем и более широким, чуть под углом, правым краем - окончание хвоста. С кускусом придется немного повозится, кусочки так и норовят "украсить" всю тарелку... Одним словом, курятник настоящий.
Поливаем кускус горчичным маслом и солим. Горчичное масло - прекрасный вкусовой компонент салатов, альтернатива ему - в обычном масле размешать чуть горчицы, готовить смесь перед употреблением.
Нарезаем грудинку, рекомендую использовать тонкую нарезку, так салат будет лучше держать форму и насытится вкусами.
Выкладываем рядами вдоль хвоста, имитируем перышки.
Нарезаем лук, выкладываем на грудинку, лука совсем немного, чуть сбрызгиваем маслом.
Отвариваем яйца. Будем использовать только белок, желток пригодится для украшения других салатов, для цыплят и курочек. Смешиваем натертый белок со сметаной, солью, перцем.
Выравниваем белками "хвост"- выкладываем слой.
На белки выкладываем морковь (яркие перышки) - вдоль полосками.
Планировала приготовить такой салат только с корейской морковкой, но в продаже увидела необычную редьку, ярчайше розовую внутри - точно петушиный хвост. Такую редьку еще называют арбузной, мисато, лобо.
Для салата нарезаем "крупные перья" - полоски розовой редьки. Выкладываем на морковь редьку. Между редькой - пару полосок перца контрастного цвета (желтого, зеленого). "Перья-овощи" выкладываем немного хаотично, хвост-то без хозяина))). Хаотичность полосок редьки добавит объема блюду. Структура редьки напоминает перышки. А по вкусу эта редька - без горчинки, чуть орехового вкуса. Такая добавка обогатит салат и визуально, и по вкусу.
Подаем с соусом в деревенской посуде - смесь сметаны, соли, перца. Всё просто, никаких дополнительных специй, все вкусы - в редьке и в корейской морковке.
Салат "Хвост Петуха" готов.