В этом году я переехала в свой дом, появился небольшой огородик и сбылась мечта - выращивать ароматные травы, в т.ч. мяту. На сегодняшний день растет лаванда, розмарин, тимьян, чабрец, тархун, разные салатные травки, а также восемь сортов мяты, один ароматнее другого!
На фото ментоловая, имбирная, вариегата, шоколадная, лимонная мелисса, мохито, кошатник и ещё какая-то из сада моей мамы))
Конечно же, весь смысл в том, чтобы летом заготовить мяту, а потом осенью, зимой и весной наслаждаться чудесными натуральными чаями. Завариваю как чисто мятные, так в составе смесей с черным чаем или иван чаем гранулированным.
В качестве способа заготовки предпочитаю естественную сушку, но некоторые сорта все-таки лучше замораживать.
Чтобы засушить мяту на зиму, её рекомендуется собирать с июня по август в сухую солнечную погоду, отрезая или отстригая стебли с листьями или стебли с листьями и цветами длиной 15-20 см.
Нежелательно, но иногда приходится сполоснуть мяту от земли и обсушить бумажными или тканевыми полотенцами. Свяжите каждый вид мяты в отдельные небольшие пучки, примерно по десять веточек. Для удобства развешивания на сушку - связывать пучки попарно.
Подберите для сушки мяты сухое, проветриваемое и затемненное от прямых солнечных лучей место. Подвесьте пучки мяты на расстоянии друг от друга верхушками вниз (т.е. срезами вверх), так в листьях лучше сохраняются эфирные масла - ароматные свойства.
Время сушки мяты зависит от условий, но в среднем - это дней пять.
Не раз попадались советы, что сухую мяту нужно измельчить и разложить по банкам. Вот не советовала бы этого делать! По-моему, при перетирании улетучивается аромат. Лучше всего хранить пучки в стеклянных банках под крышкой или в льняных мешочках, но я своё огромное количество мяты разложила по обувным коробкам. Считается, что в картонных коробках у трав теряется часть аромата, но такого явления что-то не отметила.
Заваривайте сушеную мяту по своему вкусу в чистом виде или в составе чайных смесей, сбитней и т.д.
Также сухую мяту можно использовать в качестве специи к блюдам из баранины, добавлять в салаты, соусы и супы.