Наси Лемак (Nasi Lemak) - очень популярное блюдо малазийской кухни. Несмотря на то, что в переводе с малайского это "жирный рис", подают его, как ни странно, в основном, к завтраку. Особенность приготовления риса в том, что он готовится в кокосовом молоке, отсюда и получается очень жирным и высококалорийным.
Наси Лемак традиционно подается с сухими анчоусами, острой аджикой Самбал, обжаренным арахисом, свежим огурцом и отварным яйцом как основное блюдо, но также может быть и гарниром к рыбному или мясному карри.
Подготовим продукты по списку и приготовим Наси Лемак.
Рис лучше взять длиннозерный. Следует хорошо промыть рис в нескольких водах. Затем переложить рис в толстостенную кастрюлю с антипригарным дном. Залить его водой.
Корень имбиря нарезать кружочками и положить его в рис.
В оригинальном рецепте используют лук шалот, у меня - красный лук. Нарезаем лук очень мелко. Выкладываем лук также к рису.
Добавляем в рис кокосовое молоко и хорошо все перемешиваем. Готовим рис 35-40 минут на очень медленном огне. Желательно рис не мешать. Можно приготовить такой рис в рисоварке или мультиварке. Готовый рис солим и добавляем немного сахара для баланса вкуса.
Подают Наси Лемак на банановых листьях, добавив к нему кусочки свежих огурцов, самбал, обжаренный арахис, сушеных анчоусов и кусочки яйца.
Наси Лемак - блюдо вкусное, ароматное, вполне самодостаточное и очень сытное! Приятного аппетита!