E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарниры
Рис в духовке

Рис в духовке

Если вы никогда не готовили рис в качестве гарнира в духовке, то обязательно попробуйте. Я довольно часто пользуюсь этим способом приготовления риса. В духовке рис получается вкусным и рассыпчатым, как из русской печи. Есть несколько тонкостей, которые нужно будет соблюсти. Всё по-порядку.

Ингредиенты

Рис – 2 стакана

Бульон мясной – 4 стакана (или бульонный кубик - 1 шт.)

Масло растительное – 70 мл

Соль – по вкусу

Специи - по вкусу

  • 130 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 35 голосов
66 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготавливаем рис. Соотношение риса и воды (жидкости) 1:2, можно жидкости взять чуточку меньше. Для этого в глубокую миску отмеряем два стакана риса и заливаем его очень горячей водой, почти кипятком, размешаем, и пусть рис постоит в этой воде минут 10-15. Затем начинаем промывать рис. Вода в нем еще не остыла, горячая, поэтому добавляем холодную, чтобы не было горячо рукам, и моем рис. Воду не просто сливаем и меняем на чистую, а руками как бы перетираем рис, снимаем с него верхний слой. Вода становится белой как молоко, мутной – это уходит лишняя клейковина, делающая наш рис не рассыпчатым. Сливаем всю воду с риса.

Промыть рис
Фото 1


На плиту ставим сковороду, вливаем в нее масло и подогреваем. Когда масло прогрелось, высыпаем в него промытый рис без воды.

Выложить рис на сковороду
Фото 2


Перемешивая, обжариваем рис. Он должен посветлеть и стать как бы полупрозрачным, собраться в небольшие комочки. Обжаривать рис надо около 7 минут, помешивая.

Обжарить рис
Фото 3


Самый вкусный рис получается на бульоне. Если у вас нет готового бульона, то проще всего развести в горячей воде бульонный кубик. В нём уже есть соль, специи и сухие травы.

Подготовить бульон
Фото 4


В жаропрочную посуду ровным слоем выкладываем обжаренный рис и заливаем бульоном из расчета 1:2. У меня было два стакана риса, значит, жидкости требуется 4 стакана. Так как бульон у меня был уже подсолен, я соль не добавляла, но если вы готовите рис на воде, то надо обязательно посолить воду, или просто сверху на рис посыпать солью. Ложкой аккуратненько перемешать рис, размять комочки, чтобы жидкость равномерно покрывала весь рис. Закрыть форму фольгой.

Залить рис бульоном
Фото 5


Поставить рис в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Когда снимете фольгу, то увидите готовый рассыпчатый рис.

Готовый рис в духовке
Фото 6


Приятного аппетита!

Фото риса в духовке
Фото 7


Рецепт риса в духовке
Фото 8


Рис в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Натик
Ура! Наконец-то, испробовав несколько рецептов, я приготовила рассыпчатый рис!
Благодарю!
Один вопрос: перед отправкой риса в духовку - залить его горячей, или холодной водой?
Я залила слегка остывшим кипятком с добавлением соевого соуса.
Нравится
(0)
ответить
Натик, полагаю, что вы всё сделали правильно - лучше использовать горячую воду. Спасибо вам за обратную связь к рецепту!! 
Нравится
(0)
ответить
Не знаю, у кого как, а у меня за 7 минут на сковородке и 40 минут в духовке получилась размазня, а не рассыпчатый рис.
Нравится
(1)
ответить
Светлана, возможно, вы использовали такой вид риса, который разваривается до каши при любом способе приготовления. Либо же недостаточно хорошо его промыли. В любом случае, жаль, что результат вас разочаровал. Желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Рис получился рассыпчатым и очень вкусным. Спасибо за рецепт)
Нравится
(0)
ответить
Юлия, благодарим вас за отзыв! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Mash-mash Новичок
очень понравился рецепт, немного переделала под себя, обжаривала на смеси подсолнечного, оливкового и сливочного масла, готовила не на бульоне, а на воде с добавлением куркумы и шафрана. Получилось неплохо, возможно с кркумой немного перестаралась. теперь жду отзывов от домочадцев. Собираюсь подавать как гарнир к инюшашей грудинке, тоже запеченной в духовке:) Обязательно возьму на вооружение, потому что рис получился очень рассыпчатый. Спасибо за рецептик:)
Нравится
(1)
ответить
мария
проще по похлёбкину в сковороде.ням-ням.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
мария, этот вариант тоже имеет место быть. Я делаю такой рис, когда и мясо запекаю в духовке. Например люля. В фольгу, и рис, и люля- кебаб в фольге, готовятся 40 минут. Из-за риса, конечно, духовку не включаю, делаю на сковороде.
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Да, немножко сложновато, но мне кажется результат стоит этого)
Нравится
(0)
ответить
Ох, каков же красавец рисок вышел!!! А как красиво капли смотрятся во 2 шаге - класс!
Нравится
(1)
ответить
Гость
Матильда, только воды во втором шаге быть не должно. O_o
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч.)