E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Австралийский рисовый пудинг

Австралийский рисовый пудинг

Ингредиенты

Запеченный пудинг:

Рис круглый – 150 г

Молоко – 700 мл

Изюм – 50 г

Коричневый сахар – 2-4 ст.л. (по вкусу)

Ваниль – по вкусу

Корица молотая – по вкусу

Ягоды – для гарнира

Сахарная пудра + корица – для посыпки (по желанию)

Варёный пудинг:

Рис – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Изюм – 3 ст.л.

Финики - 100 г

Вяленая клюква/инжир – 100 г

Имбирь молотый – по вкусу

Корица молотая – по вкусу

Ваниль – по вкусу

Сахар – по вкусу

Белок куриного яйца – 2 шт.

Ягоды – для подачи (по желанию)

  • 123 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Недавно делилась с вами рецептом бельгийской рисовой каши, а сегодня хочу предложить ещё один десерт на основе риса – австралийский рисовый пудинг.


Австралийский рисовый пудинг – простой, нежный и вкусный десерт, который понравится и малышам, и взрослым. В русскоязычном интернете популярен рецепт варёного пудинга с большим количеством сухофруктов в составе. Я честно долго пыталась найти этот рецепт в оригинале – у самих австралийцев, но безрезультатно. В австралийских кулинарных книгах, на сайтах и в блогах, под названием классический/традиционный рисовый пудинг - совсем другой рецепт. Оказалось, что сами австралийцы предпочитают более простую и ленивую, на мой взгляд, версию рецепта. Пудинг они не варят, а просто смешивают все компоненты и запекают.


Не скажу, что я по натуре - очень ленивый человек, хотя что уж там – не без этого, но ленивая версия пудинга меня заинтересовала сразу. Ну, а чтобы была возможность сравнить, я приготовила и версию рисового пудинга, известного как «австралийский» за пределами Австралии.


Оба варианта пудинга оказались ароматными, нежными и вкусными. Запечённый пудинг - чуть более плотный, обладает аппетитным ароматом и вкусом с нотками топлёного молока. Варёный пудинг - чуть более влажный и воздушный, по текстуре и вкусу напоминает суфле. Каждый вариант по-своему хорош, поэтому сегодня расскажу, как приготовить оба варианта пудинга.


Итак, давайте готовить австралийский рисовый пудинг!

Фото австралийского рисового пудинга


Начнём с более простого — приготовления австралийского рисового пудинга в духовке.

Ингредиенты для австралийского рисового пудинга


Рис промойте в холодной воде, обсушите и выложите в форму для запекания.

Выложить рис в форму


Добавьте изюм, ваниль, корицу и коричневый сахар. Сахар можно использовать и обычный, но коричневый придаёт вкусу пудинга аппетитные карамельные нотки.

Добавить сахар, корицу, ваниль и изюм


Влейте молоко.

Влить молоко


Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 1.5 часа. Со временем можно экспериментировать: подержать пудинг в духовке подольше - если хочется, чтобы он был более плотным, или выключить духовку, как только рис сварится – если предпочитаете более мягкую, кремовую консистенцию.


Первый час выпекания перемешивайте рис через каждые 15–20 минут. Если в процессе молоко начнет сильно кипеть и пузыриться - немного снизьте температуру.

Размешать рис


Через час рис будет готов, молоко впитается. Оставшиеся полчаса в духовке нужны для того, чтобы молоко запеклось, и на поверхности пудинга образовалась золотистая корочка. Выглядит она не слишком впечатляюще, зато пудинг приобретает аромат и вкус топлёного молока. Добавьте к этому карамельные нотки коричневого сахара, сладость сухофруктов – сочетание получается очень аппетитное!

Запечь рис в духовке


Слегка охладите пудинг, украсьте его фруктами или присыпьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей, и подавайте к столу.

Австралийский рисовый пудинг


Ещё один вариант австралийского рисового пудинга – варёный. Он потребует чуть больше сил и времени на приготовление, но результат просто не может не понравиться – с таким-то набором сухофруктов!

Ингредиенты для варенного австралийского рисового пудинга


Рис промойте и обсушите. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и отварите в течение 10 минут.

Отварить рис


Тем временем мелко нарежьте сухофрукты. Состав можно подобрать на свой вкус. Мне нравится использовать финики — они придают карамельный оттенок и вкус, и изюм — как дань традициям. Популярная версия этого рецепта предлагает также использовать инжир, но я вместо него использую вяленую клюкву – она добавляет освежающие нотки.

Подготовить сухофрукты


Через 10 минут рис будет частично готов. Добавьте в кастрюлю сухофрукты, специи и сахар.

Положить к рису сухофрукты, специи и рис


Перемешайте и влейте молоко.

Влить в рис молоко


Помешивая, варите смесь на маленьком огне, пока рис полностью не размягчится. Выключите огонь и охладите смесь.

Довести кашу до готовности


К охлаждённому рису добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Ввести взбитые белки


Сполосните порционные формы холодной водой и переложите в них пудинг. Поместите формочки с пудингом в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и застыл.

Разложить рисовую массу в формочки


Охлаждённый рисовый пудинг украсьте ягодами или фруктами и подавайте к столу. Австралийский рисовый пудинг готов!

Готовый австралийский рисовый пудинг


Каждый вариант пудинга хорош по-своему, и попробовать стоит оба. Второй вариант - более яркий из-за обилия сухофруктов, а первый подкупает своей простой и лёгкостью приготовления.

Рецепт австралийского рисового пудинга


Для себя я нашла оптимальное решение, своего рода баланс между «лень готовить» и «хочется чего-нибудь вкусненького» – в следующий раз объединю эти два рецепта в один. Добавлю к рису побольше сухофруктов и запеку в духовке. И вы, дорогой читатель, выбирайте вариант по душе и настроению и балуйте себя и близких вкуснейшим австралийским рисовым пудингом!


Австралийский рисовый пудинг, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
ArmoR-nn Новичок
Спасибо за рецепт! В рамках семейного проекта "Гастрономическая шляпа" - неделя Австралийской кухни готовили по Вашему совету гибрид между двумя способами - запеченый с бОльшим набором сухофруктов. Лично мне очень понравилось, дети пробовали с интересом, но отдали предпочтение привычной молочной каше. 
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Никогда не готовила такое - оказывается, это очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Хоть он и выглядит монолитом, но на самом деле он очень нежный. За счет белков. Я сделала вареный вариант, который запекла потом
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
А мне по легкости приготовления больше понравился Вареный вариант - уж очень мне тяжело каждые 15 минут доставать форму из духовки и перемешивать))). Но вот употреблять сырые белки я не могу себя заставить((
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
наверное это дело привычек. Мне наоборот - легче перемешать 4 раза за 1.5 часа , чем стоять над кастрюлькой и постоянно помешивать.  Я  либо мешаю чаще чем нужно, либо  засаживаюсь в компьютер и забываю о ней Спасает только мультиварка , которая все сам делает))) А по поводу белков - я читала что вареный вариант можно подпечь в духовке, чтобы они приготовились. Сама правда еще не успела попробовать, поэтому не стала о нем писать.
Нравится
(0)
ответить
ммм как же аппетитно!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
о, это должно быть очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! так и есть! вареный выигрывает не много по вкусу  из-за количества сухофруктов, но если начинку уравнять  то вариант в духовке  прям "мечта хозяйки" - красиво,вкусно и готовки минимум
Нравится
(0)
ответить
Вкусно и красиво!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Вот это я вовремя на завтрак зашла, ням-ням-ням!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
знала что ты оценишь!
Нравится
(0)
ответить
Красивая подача!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Красивый пудинг! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта