E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные блюда
Ряпушка по-карельски

Ряпушка по-карельски

Ингредиенты

Ряпушка свежемороженая - 1 кг

Репчатый лук - 2 головки

Смесь перцев (горошком) - по вкусу

Поваренная соль - по вкусу

Сливочное масло - 50 г

Вода - по надобности

Лавровый лист - 5-6 шт.

Зелень петрушки - для подачи

  • 94 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Маленькая, но такая вкусная рыбешка-ряпушка способна покорить своей нежностью с первого укуса. Если я скажу, что ряпушка – чисто карельская рыбка, буду права. В Карелии ее не только очень хорошо умеют добывать, но и отменно готовить. Ряпушка по-карельски – блюдо простое, но достаточно известное. Тушенная с луком и ароматными лавровыми листьями рыбешка великолепно впишется в меню «на каждый день».


Продукты будем использовать из вышеперечисленного списка. Заменять ряпушку другими рыбками, как можно часто вычитать на иных кулинарных сайтах, не вижу необходимости. Ряпушка по-карельски готовится из ряпушки.

Ингредиенты для ряпушки по-карельски


Первое, что нам нужно – острый тонкий ножик и прибор для чистки рыбы. Ряпушка чистится великолепно. Чешуйки мелкие и с легкостью отстают от кожицы. Не старайтесь производить интенсивную чистку, чтобы не повредить целостность тушек. Сначала снимите чешую рыбным ножом, а остатки - острым кухонным. Промойте рыбешек проточной холодной водой.

Почистить рыбу


Затем вскройте животики с помощью надреза от головки к нижнему плавнику. Раскройте рыбок, избавьтесь от внутренностей и удалите черную полоску вдоль центральной кости.

Удалить из рыбы внутренности


Тушки готовы к приготовлению!

Помыть рыбу


Возьмите высокую форму для запекания или сотейник. Застелите дно несколькими листьями лаврового листа.


Поверх пойдет первый слой очищенных от внутренностей, но с головой и хвостиками рыбинок.

Положить в форму рыбу и лавровый лист


Посолим и поперчим.

Посыпать рыбу солью и перцем


Дополним кольцами репчатого лука и сливочным маслом. Есть вариант, когда вместо масла используется жирная деревенская сметана. Как вам будет угодно.

Положить кольца лука и масло


Затем идет второй слой ряпушки с солью, перцем, луком, лавровым листом и сливочным маслом. Масло удобно раскладывать небольшими кусочками.

Выложить все слои рыбы и лука


Залейте ряпушку водой из чайника и отправьте в духовку на 20-30 минут. Готовится ряпушка очень быстро. Ориентируйтесь на брюшки. Как только начнут просвечиваться первые косточки, выключайте духовку и вынимайте ароматную форму с ряпушкой наружу. Бульон - шикарный, и его можно похлебать ложкой тут же.

Запечь рыбу в духовке


Ряпушка по-карельски готова! Раскладывайте рыбинок вместе с лучком в тарелки под первое и подавайте к обеду или на ужин.


От колец в меру хрустящего лука и нежнейшей мякоти ряпушки оторваться невозможно. Снимается готовое мяско с косточек так же легко, как и чистится чешуя. Блюдо вкуснее ухи – насыщенно, со вкусом лаврового листа и ароматных перцев.

Фото ряпушки по-карельски


Ряпушка по-карельски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Amfiaray
Очень вкусно получилось... угостил друзей, недовольных не было. Спасибо огромное за рецепт. Так она более менее диетическая получается. Вспомнил рецепт по Коми, они зельдь в молоке так делают... в печке томят. Очень вкусно получается.
Нравится
(2)
ответить
Amfiaray, спасибо вам за комментарий! Рады, что всё получилось! Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Mr. Alex
И впрямь, ряпушку продают, в основном, на севере. Больше ее нигде и не встретишь. Это точно карельская рыбешка, я ее обожаю до дрожи в коленях и обильного слюноотделения. Ее невозможно приготовить невкусно. Можно еще ее жарить по-питерски, обваляв в муке, как корюшку.
Нравится
(1)
ответить
Mr. Alex, спасибо за такой интересный комментарий! И за идею про ряпушку по-питерски :)
Нравится
(0)
ответить
Игорь
Я бы не сказал,что ряпушка карельская рыбка...с таким же успехом могу сказать,что она эстонская рыбка и в обилии водится в водах Чудского озера)))
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Игорь, а почему это Вы Чудское озеро отдали эстонцам,это Псковская область,Россия, и там на самом деле водится ряпушка.
Нравится
(2)
ответить
и у нас нет такой рыбки! но рецепт супер!
Нравится
(0)
ответить
Эх! Нет у нас такой рыбки! Так аппетитно смотрится!
Нравится
(0)
ответить
Вот и у нас на Украине такого добра нет((( Выезжаю
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви
Аленка, я уже на вокзале:-)
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодаря девочки! Тоже всегда думала, что у нас в Поволжье нет ряпушки. Оно понятно, что не ловится, но на рынок часто привозят. Как-то всё мимо нее проходила и название было незнакомое. В России и на Украине точно можно купить. По поводу Крита не уверенна. не нейдете - всех приглашаю к себе на ряпушку!!!
Нравится
(0)
ответить
Очень люблю вот такую небольшую рыбешку, отличный рецептик, Ириш, но ряпушку тоже еще никогда не встречала в продаже.
Нравится
(0)
ответить
У нас тоже эта рыбка незнакомка! я подобным образом мойву готовлю, лаврушку только в конце добавляю, чтобы не было в местах приготовления горечи
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
С мойвой нужно попробовать и тоже говорят интересно. На вкус они, конечно, отличаются, да и по размеру. Ряпушка больше мойвы, но меньше иваси. 
Нравится
(0)
ответить
Ах, какая рыбка, Ирочка! Жаль, у нас ряпушки нет. Очень интересный рецептик!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта