E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Креветки по-тайски

Креветки по-тайски

Ингредиенты

Креветки без панциря - 200 г

Соевый соус - 1 ст.л.

Устричный соус - 1 ст.л.

Сахар коричневый - 1 ч.л.

Лайм - 1 долька

Имбирь - 5 г

Перец чили - 1 щепотка

  • 113 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

Тайланд, как известно, - это такая страна, где кругом море, экзотические фрукты и пряности. Ну, и еще кое-какие извращения... Конечно же, в этой стране масса блюд с морепродуктами вообще, и с креветками в частности.


Мои креветки по-тайски - это не аутентичное тайское блюдо с соответствующим названием, а усредненный маринад, который распространен в этой стране и ассоциируется у европейцев с Таиландом.


Как в японской кухне с соевым соусом, сакэ и мирином делают чуть ли не все, что угодно; как в каджунской кухне есть "святая троица" - зеленый перец, сельдерей и лук; так и в тайской, считается, есть такая же характерная комбинация приправ: устричный соус, соевый соус и пальмовый сахар, плюс еще пара компонентов, отвечающих за кислоту и остроту блюда. Общая комбинация должна получаться гармоничной солено-сладко-кисло-острой, однако острота может варьироваться от умеренной до бронебойной.


На пять деревянных шампуров требуется около 200 граммов креветок (вес - без панциря). В идеале, конечно, они должны быть свежими, но где ж их взять, коль мы не в Таиланде? Мой рецепт рассчитан на замороженных, "серых", которые еще не подвергались термической обработке. Креветки разморожены щадящим способом - 8 часов после извлечения из морозилки они провели в холодильнике.


Для маринада потребуются 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. устричного соуса, 1 ч.л. коричневого сахара (у кого есть пальмовый - тому особенно повезло!), 1 восьмушка лайма и кусок имбиря размером где-то с верхнюю фалангу большого пальца. Перец чили - по вкусу, но хоть сколько-нибудь, да надо!

Ингредиенты для креветок по-тайски


Смешиваем соевый и устричный соусы, выдавливаем к ним же сок лайма и размешиваем в этой жидкости сахар. Пробуем. Если получился соус, который одновременно и соленый, и сладкий, и кислый, без доминирующего вкуса - значит, все хорошо. Если чего-то не хватает - добавляем лайма для кислоты, соевого соуса для соли и сахара - для сладости.

Соединить сок лайма, сахар, соевый и устричный соусы


Соединяем креветки и соус, стругаем туда имбирь и добавляем чили до предпочтительной степени остроты. Все перемешиваем и маринуем минут 20. Греем гриль или духовку до максимума, если собираемся готовить креветок на шампурах. Но можно поджарить их и в технике вок.

Положить креветки в соус


Нанизываем креветок на деревянные шампура.

Нанизать креветки на шампура


Запекаем креветок в духовке под грилем на верхнем уровне или с циркуляцией воздуха ориентировочно 4 минуты. У меня креветочки настолько мелкие, что их даже переворачивать не потребовалось.

Рецепт креветок по-тайски


Готовые креветки по-тайски должны быть упругими (но не жесткими!), в них отлично чувствуются все вкусовые оттенки этого простого тайского маринада.

Фото креветок по-тайски


Креветки по-тайски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта