Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда тунисской кухни под названием «Шорба».
В переводе с арабского слово «шорба» означает суп и в тунисском варианте подразумевает наваристый суп с мясом, нутом, овощами, зеленью и макаронами орзо.
Приготовление Шорбы, как и большинства супов — процесс несложный и совершенно неутомительный. Сегодня я приготовлю суп на плите, но по этому же рецепту можно готовить Шорбу в мультиварке и даже в котелке на костре. Суп очень прост в приготовлении и не предполагает каких-либо экзотических кулинарных приёмов.
Благодаря богатому и разнообразному составу ингредиентов, Шорба получается наваристой и сытной, а пикантное сочетание традиционных пряностей и специй придаёт её вкусу неповторимый шарм и незабываемый аромат.
Итак, тунисская Шорба (шурпа по-тунисски)…
Подготовьте ингредиенты по списку.
Я немного отступаю от традиционной рецептуры и использую свинину, но в Тунисе Шорбу, конечно же, готовят из говядины, телятины или баранины.
Нут замочите заранее. Залейте холодной водой и оставьте на ночь.
Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
Обжаренное мясо достаньте из кастрюли и на время отложите в сторонку.
В кастрюлю с остатками масла и мясного сока добавьте нарезанный лук. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, пока он не станет прозрачным и мягким.
Добавьте в кастрюлю нут и, помешивая, обжаривайте вместе с луком ещё 5 минут на среднем огне.
Верните в кастрюлю кусочки мяса. Добавьте нарезанный кубиками картофель и томатную пасту. Перемешайте и потушите все вместе несколько минут.
Влейте 3–3.5 литра горячей кипяченой воды, добавьте несколько щепоток соли. Доведите суп до кипения и варите на небольшом огне 30–50 минут.
Добавьте нарезанные ломтиками помидоры и перец и варите ещё три минуты.
Добавьте специи, ещё соли по вкусу, и всыпьте макароны орзо.
Варите суп ещё несколько минут, до готовности орзо – у меня это 7 минут. Варите орзо согласно инструкции на упаковке, важно чтобы макароны не переварились и сохранили текстуру и целостность.
Добавьте зелень и чеснок. Выключите огонь и, накрыв крышкой, позвольте супу настояться ещё 10 минут.
Тунисская Шорба готова! Приятного аппетита!
В готовый суп можно по вкусу добавить сок лимона или лайма.