Гречневая мука - полезная и по-своему вкусная, но выпечка из одной этой муки проблематична, она получается слишком рассыпчатой. Поэтому в тесто необходимо добавить пшеничную муку или крахмал.
Хочу поделиться простым в приготовлении и интересным на вкус рецептом торта из гречневой муки, который в нашем семейном меню для пущей эффектности прижился под названием "Грей". "Гре" - гречка, "й" - йогурт.
Йогурт для крема необходимо сделать более густым при помощи отвешивания в марле.
По желанию йогуртовый крем можно заменить любой творожной массой, даже и просто покупной.
Для приготовления торта из гречневой муки подготовьте ингредиенты по списку.

Фото 1
Для теста сначала разотрите и взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и, по желанию, добавьте в состав ванильный сахар.

Фото 2
Вмешайте при взбивании в эту массу одно за другим яйца.

Фото 3
Добавьте просеянную гречневую муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Если будете использовать картофельный крахмал, то его можно добавить меньше, чем кукурузного примерно на треть.

Фото 4
Перемешайте и взбейте. Полученному тесту нужно дать полчаса постоять при комнатной температуре, за это время оно приобретет более густую консистенцию и ещё какие-то необходимые свойства...

Фото 5
Коржи для торта можно испечь разными способами: в одной форме, на противне, в разных формах. Я воспользовалась двумя фигурными силиконовыми формами.

Фото 6
Для теста толщиной около 1,5 см понадобилось 15 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь на свойства своей духовки, не пересушите!

Фото 7
Готовые остывшие коржи разрежьте каждый на две части.
Считается, что проще всего, а главное, ровнее разрезаются коржи при помощи ниточки. Сначала кончиком ножа заготовка прорезается на 1-2 см по кругу, затем в эти прорези заводится нитка. Края нитки перекрещиваются и растягиваются в разные стороны, разрезая заготовку до конца.

Фото 8
Для крема возьмите отвешенный йогурт.

Фото 9
Перемешайте густой йогурт с сахаром. Незатейливый, но приятной нежной консистенции крем готов.

Фото 10
Пропитывать ли коржи - это решите на своё усмотрение. Если торт будете подавать сразу же, то пропитайте, если дадите ему время постоять до подачи несколько часов, то можно и не пропитывать.
В качестве пропитки годится вода с любым сиропом из варенья, например, малиновым. Наливайте порциями пропитку в блюдо подходящего диаметра, окунайте каждый корж одной стороной, которая при сборке будет вверху.

Фото 11
Соберите торт, промазывая гречневые коржи йогуртовым кремом.

Фото 12
Оформление торта может быть любым: фрукты, ягоды, крошки печенья, рубленые орехи, но и без оформления он хорош. У меня под рукой оказался кусок халвы, покрошила его, получилось очень... сладко))

Фото 13
Вкусный и даже полезный торт "Грей" из гречневой муки с йогуртовым кремом готов.

Фото 14
Приятного чаепития!
Мука из зеленой гречки использована в рецепте?