Сегодня я хотела бы описать технический прием, позволяющий готовить салат из дайкона. В смысле - из ОДНОГО ДАЙКОНА. Какую приправу вы к нему используете - абсолютно не важно.
Этот салат из редьки дайкон часто встречался мне в России в ресторанах японской кухни, хотя в реальности к ней никакого отношения не имеет - в Японии такого блюда однозначно нет, я уточняла. А мне вот этот рецепт с дайконом полюбился даже куда больше многих аутентичных. В ресторанах им обычно гарнируют суши или сашими, но я ем это блюдо дома как абсолютно самостоятельное, в больших количествах, а не для декора.
На четыре маленькие или две большие порции салата потребуется где-то 250 г дайкона. Количество кипяченой воды зависит от объема тары, в которой вы будете выдерживать дайкон в холодильнике. Она обязательно должна быть уже охлажденной.
Соусы подходят самые разнообразные: соевый - классика! Бальзамико, вустерский и винегрет - тоже замечательно! Да даже с аджикой - тоже вкусно и интересно!
Дайкон чистим. Если есть волокна, срезаем слой потолще.
Трем дайкон на терке для корейской моркови в длину.
Заливаем тертый дайкон холодной кипяченой водой и ставим в холодильник минимум на 30 минут, лучше - на 1 час. Можно больше.
Перед сервировкой салата либо сливаем воду, либо достаем порции дайкона из воды по отдельности по мере надобности.
Чего ради столько возни? Дело в том, что при вымачивании в ледяной воде дайкон не только теряет горечь, он еще и напитывается жидкостью, т.е. становится упругим и хрустящим. Обратите внимание на фотографии: свеженатертая соломка вяло висит, вымоченная в ледяной воде - растопыривается и торчит.
Конечно, дайкон можно подвергать такой обработке и для других, более сложных, салатов. Но я действительно больше всего люблю салат из дайкона именно в таком виде - просто с соевым соусом!