Хочу поделиться с вами простым рецептом творожной запеканки. Технология приготовления и состав близки к классическому, с несколькими изменениями.
Запеканка готовится без использования манной крупы и с минимальным количеством муки. Вместо этого в тесто добавляется стакан холодного молока и немного крахмала.
Готовая творожная запеканка без манки получается воздушной и очень нежной, по текстуре больше похожей на суфле.
Отличный вариант для лёгкого летнего завтрака.
Подготовьте ингредиенты.
Белки отделить от желтков, добавить 1 ст. л. сахарной пудры.
Взбить до образования пышной пены. Я взбиваю белки до момента, когда при переворачивании ёмкости взбитые белки остаются на месте и не вытекают из миски.
Для того чтобы облегчить себе и миксеру работу, используйте белки комнатной температуры – они взобьются быстрее.
В отдельной ёмкости смешайте все остальные компоненты будущей творожной запеканки — творог, желтки, оставшуюся часть сахарной пудры, ваниль, пекарский порошок.
Крахмал размешайте отдельно в небольшом количестве холодного молока. Добавьте крахмал и молоко к остальным компонентам.
Взбивайте смесь миксером 5–7 минут, постепенно увеличивая скорость.
Изюм вымойте, обсушите и обваляйте в муке.
Добавьте к творожной массе изюм и осторожно перемешайте. Следите за консистенцией творожной массы и при необходимости добавьте немного больше муки. Я использовала довольно сухой обезжиренный творог. Масса получилась густой, и указанного количества муки было достаточно.
Осторожно вмешайте в смесь белки. Чтобы тесто оставалось воздушным, добавляйте взбитые белки небольшими порциями, осторожно смешивая массу по направлению снизу вверх широкой лопаточкой или венчиком.
Массу выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 60 минут. Затем выключите духовку и оставьте запеканку ещё на 10 минут в печи.
Приготовленная в духовке творожная запеканка без манки получается воздушной, нежной и хрупкой по текстуре. Мне нравится готовить её в небольших формах и подавать в виде мини-запеканок. Они готовятся немного быстрее, скорее остывают и лучше сохраняют форму.
Готовую запеканку по желанию присыпьте сахарной пудрой. Подавайте со сметаной, свежими ягодами или вареньем.
Творожная запеканка без манки готова. Приятного чаепития!