E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Полет» по ГОСТ

Торт «Полет» по ГОСТ

Всем известный рецепт торта Полет. Теперь этот десерт можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

Тесто:

белки яиц - 170 г (от 5 небольших яиц)

орехи (арахис или кешью) - 130 г

сахар мелкий - 320 г

ванильный сахар - 1 ч.л.

Крем:

молоко - 100 мл

сахар - 200 г

сливочное масло - 200 г

коньяк - 1 ст.л.

Дополнительно:

какао - 1/2 ст.л.

  • 428 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 34 голосов


Процесс приготовления

Думаю, что очень многим знаком торт "Полет", состоящий из воздушных белковых коржей с орехами и масляного крема. Торт очень яркий на вкус, сладкий и для любителей всего такого очень вкусный!


Тот вариант, который готовили на хлебозаводах по ГОСТ в прошлом веке с кремом из качественного сливочного масла, все чаще выигрывает сравнения с современными вариантами, крем в которых порой из спреда, а ещё хуже маргаринами ... Я не сильна в приготовлении тортов, но торт "Полет" у меня получается очень вкусным и похожим на тот самый торт советского образца. Поэтому хочу поделиться со всеми желающими рецептом его приготовления.


Масло сливочное для крема берите качественное, тоже по ГОСТ и с жирностью выше 72%, именно от такого жирного крема белковые коржи не отмокают. Прочитала в Инете, что обычно для "Полета" берутся орехи арахис, а в нашей Кировской области "Полет" пекут и с кешью. Кстати, в Кировской области есть торт "Кировчанка", который повторяет торт "Полет", но без орехов вообще.


Моё первое знакомство с тортом "Полет" состоялось, когда я училась в первом классе в г. Омутнинск 18-19 января 1982 года! Привезли из роддома мою сестричку и нашему семейству был подарен этот торт, раздобытый реально по блату... До этого дня ничего подобного я не пробовала, так до Омутнинска в дошкольном жила в глухом лесном поселке да ещё и в провинции в период жесткого дефицита. В следующий раз мы с ним встретились на свадьбе семьи, с которой мы очень дружны, там я была единственным гостем - ребенком и объелась им.


Заканчиваю своё лирическое отступление и перехожу к списку ингредиентов:

Ингредиенты для торта Полет по ГОСТу


Орехи нужно подсушить в духовке на противне или аккуратно на сковороде. У меня в закромах оказалось всего по половине нужного в 130 грамм количества орехов, т.е. арахиса 70 грамм и кешью 60 грамм, так что я решила арахис добавить в белковые коржи, а кешью - в обсыпку...


Возьмите нужное количество белков.


Взбивайте их до хороших пиков. Минут пять на этом точно понадобится.


Затем порциями добавляйте мелкий сахар, не забудьте про ванильный сахар и продолжайте взбивать также не менее пяти минут.


В результате получится плотная белковая масса, сахар в которой должен быть растворен.


Введите в эту массу колотые орехи и затем при помощи лопатки нанесите её на две нарисованные на пекарской бумаге окружности диаметром 22-25 см. На это понадобится примерно две полученной белковой массы, т.е. по одной трети. Я воспользовалась двумя силиконовыми формами ...  Выпекать, т.е. сушить белковые коржи нужно будет при 100 градусах около двух часов.


Одну часть оставшейся белковой массу используйте для небольших безе, которыми нужно будет потом украсить торт. Другую часть тоже уложите на пергамент и после выпечки она пойдет на посыпку.

 


Кроме того, эта заготовка будет служить как опытный образец для проверки насколько просушились основные коржи. 


Их то ведь ломать нельзя, а этот дополнительный корж можно, его же потом все равно ломать на крошку.


Для приготовления крема сначала перемешайте желток с молоком. Затем добавьте сахар, доведите до закипания, убавьте огонь и варите при помешивании до загустения. Если бы не заявка торта по ГОСТ, то я бы использовала готовое сгущенное молоко...
Этот молочный сладкий сироп нужно охладить.


Размягченное при комнатной температуре масло 


взбейте добела.

 


Продолжая взбивать, порциями вливайте молочный сироп.


В конце взбивания влейте в крем алкоголь (коньяк, ром ...)


Часть крема перемешайте с какао. 


Я что-то взяла крема и какао больше чем надо, т.е. больше, чем потом использовала для оформления... потому что я не умею оформлять - рисовать узоры конвертиком с кремом.


Для белково-ореховой крошки измельчите в блендере дополнительный корж и вторую часть орехов.


Соберите торт "Полет".Сначала нанесите половину масляного крема на один белковый корж.


Укройте вторым коржом и нанесите вторую часть крема, бока тоже обмажьте кремом.


Обсыпьте торт белково-ореховой крошкой.В ГОСТовском варианте обсыпаются обычно только бока и часть верха...


Украсьте торт безе (прилепила его на крем ...) и шоколадным кремом.

рецепт торта Полет по госту


Торт "Полет" по ГОСТу практически готов. Его можно пару дней хранить в холодильнике.

торт полет фото


Конечно, нескромно, но всё моё семейство, супруг, сыновья и дочка, в восторге от торта...
Хвалили... очень!

Торт полет по гост


Разрезать торт "Полет" на порции нужно таким ножом, на лезвии которого есть зубчики, как у пилы.
Так получатся более-менее целые не раскрошенные куски для подачи.

Порция торта полет по гост

Приятного чаепития!


Торт «Полет» по ГОСТ, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (43)
Добавить комментарий
Марина
Нина, добрый день. А коржи Вы одновременно сушили на 2 противнях или в 2 этапа?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Марина, сушила коржи одновременно. Посмотрите на сайте ещё Торт Полет с кремом из сгущенки, там крем проще и шаги приготовления сфоткала подробнее.
Нравится
(0)
ответить
Алик Салье
Наталья, здравствуйте! Благодарю за такой подробный рецепт! Коржи бесподобны! :) Наталья подскажите пожалуйста какой толщины у вас белковый корж в сыром виде, мои коржи не просыхают до конца, при выпечке  торта "Полет" приходится печь небольшие безе.
Спасибо)
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алик Салье, можно вам ответит не Наталья, а автор рецепта? Пекла с разной толщиной коржей, но обычно 1,5-2 см. Режим: температура духовки 100 градусов, коржи помещаются на два часа. Рекомендуют использовать режим "конвекция", но можно и просто - обычный нагрев духовки сверху и снизу. Готовым коржам нужно остыть и вылежаться хотя бы час.
Нравится
(3)
ответить
Алик
Нина Минина-Р,  Нина простите пожалуйста!!!! не удобно вышло!!!!, я видать на дочь отвлекся, когда писал вопрос:). 
Огромнейшее вам спасибо за подробный ответ!!! Да, у меня коржи были намного толще, t" выше, и отключенная конвекция, коржи выходили мягкие внутри (жвачка). В ближайшее время буду его печь, обязательно вам отпишусь, как все вышло.
Еще раз Большое Спасибо
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алик, прикрепляйте фото, всегда интересно увидеть, что и как получилось)
Нравится
(0)
ответить
Елена
Родом из Кировской области,сейчас живу в сибири.В юности ела этот тортик,ни где больше не встречала это вкуснейшее чудо,теперь попробую сама испечь.Спасибо за рецепт.
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, привет землякам) есть ещё аналогичный торт, но с кремом упрощенным (из масла со сгущенкой) https://www.iamcook.ru/showrecipe/14918
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Нина Минина-Россинская, сегодня буду первый раз делать торт полет.
Нравится
(1)
ответить
Нина, отличный подробный рецепт! Мне кажется, даже у меня получится)))
Нравится
(0)
ответить
Мария
в ингридиентах (крем) не указано сколько желтков нужно, я полагаю что один?  а так все супер!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
да, один. спасибо )
Нравится
(0)
ответить
Иван
Нина Минина-Р, а сколько сахара?
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Количество ингредиентов бы еще. А так все супер красиво и интересно изложено. Классный торт.)
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
количество ингредиентов указано в разделе "Ингредиенты" )
Нравится
(0)
ответить
Майя
Тортик удался, спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
НИКА
Вы просто умница, не кондитер, а вот прямо таки настолько все подробно расписано, это здорово !!! огромное спасибо. 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв )
Нравится
(0)
ответить
Карина габидуллина
я делаю любой крем без алкоголя.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
это нормально 
Нравится
(0)
ответить
таня
а можно добавит грецкий орех?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
с грецким орехом я не пробовала. если вам нравится с грецким - добавляйте
Нравится
(0)
ответить
bnb Ценитель
Уже увидела в "соседнем" рецепте торт "Подарочный", что нужен один! желток...
Нина, Вы такая молодец! Продолжайте баловать нас подборками рецептов по ГОСТу - НЕ останавливайтесь!
И вообще, я "такая радая", что нашла Ваш сайт!
Благодарности Всем: от админа до всех участников!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
bnb Ценитель
Обалденный рецепт! Хочу повторить...
Но у меня вопрос: в ингредиентах для крема желток не заявлен..., а в описании: "Для приготовления крема сначала перемешайте желток с молоком."
Так один желток или от всех пяти яиц?
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
да, точно один желток. забыла я его вписать в ингредиенты, потому что обычно для крема к "полету" использую просто готовую сгущенку со сливочным маслом...
Нравится
(0)
ответить
людмила
не надо госта,если сладко то сгущенка и масло 200/200
Нравится
(0)
ответить
Галина
быстро готовлю так:
смешиваю готовые купленные безе, арахис и масло, растертое с сахаром.
Когда появится электрическая духовка, обязательно сделаю по вашему рецепту )))  Благодарю)))
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
можно вместо сахара масло со сгущенкой перемешать 
Нравится
(0)
ответить
людмила
Я такой торт пекла в 90х годах.но рецепт потеряла.спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
рада поделиться )
Нравится
(1)
ответить
Замечательный торт!!!! И экскурс в прошлое интересный.
Нравится
(0)
ответить
спасибо... :)
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Непростой, конечно, торт. Но мне понравился, я бы смогла заморочиться ради него - мне очень нравится безе)
А можно ведь взять готовую сгущенку, а не варить сироп?)))
Нравится
(0)
ответить
я не умею сложные торты... так что это простой торт, приготовила на одном дыхании.
сгущенное молоко - это продукт, который готовят-сгущают под давлением, а не варят, но конечно же можно заменять ингредиенты тем, чем хочется)
Нравится
(0)
ответить
цитирую рецепт: "Если бы не заявка торта по ГОСТ, то я бы использовала готовое сгущенное молоко... " )))
Нравится
(0)
ответить
Александр
просто шедевр!
Нравится
(0)
ответить
спасибо... ))
Нравится
(0)
ответить
Классный тортик!
Нравится
(0)
ответить
спасибо :)
Нравится
(0)
ответить
какой интересный торт...я такой не ела
Нравится
(0)
ответить
в наших краях популярный )
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта