E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Гравлакс из лосося

Гравлакс из лосося

Ингредиенты

Лосось (семга или форель) - 500 грамм;

Соль крупного помола - 2 ст. ложки;

Демерара или сахар - 1,5-2 ст. ложки;

Хрен свежий или заготовленный - 2-3 ст. ложки;

Свекла - 1 небольшая штука;

Водка - 2 ст. ложки;

Укроп свежий - 1 пучок;

Перец - по желанию;

Семена аниса или фенхеля - по желанию;

Лимонная цедра - по желанию.

  • 96 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Gravad lax, gravlax, гравлакс - это или рыба, традиционно в скандинавских странах лососина, засоленная под гнетом и с использованием не только соли, но и сахара, а  ещё водки и укропа. Укроп желательно свежий и в придачу веточки с зонтиком для пущей ароматности. Таким способом можно засолить и другую рыбу, не только лосося, а и семгу, форель, нерку, кету, кижуча...


В Инете есть ещё рецепт, обозначенный, как "гравлакс от Джейми Оливера", в составе которого дополнительно ещё свежая свекла и хрен. Этот вариант меня очень заинтересовал и захотелось опробовать! Понравилось абсолютно всем домочадцам и прижилось в меню. В оригинальных рецептах для гравлакса берется и разделывается свежая целая рыбинка, но у меня в этот раз готовые стейки, причем не охлажденные, а размороженные. Я нередко засаливаю размороженную рыбу, она хоть и  уступает по вкусовым качествам охлажденной, но все равно получается повкуснее, чем покупная.


Подберите посуду для соления такую, чтобы на неё потом поставить какой-либо гнет. Например, пищевые контейнеры разного размера, чтобы в одном солить, а другой, меньший по размеру поставить сверху с грузом.


Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для гравлакса


Вымойте и обсушите рыбу. Если будете использовать целую, то разрежьте её на две половины вдоль хребта. Кожу не удаляйте. Натрите куски рыбы сначала солью.

Стейки семги


Затем посыпьте демерарой (коричневый сахар) или обычным сахаром.

Посыпать демерарой


Уложите сверху измельченный хрен (свежий, замороженный или консервированный).

Добавить хрен


Свеклу очистите и натрите. Уложите на слой хрена свекольную массу. Полейте сверху равномерно водкой.

Добавить свеклу


Последний слой это выбранные специи и в обязательном порядке укроп. Поскольку сейчас не летний сезон и нету веток укропа с зонтиками цветов или семян, то я просто порубила пучок укропа прямо со стеблями.

Добавить зелень


Придавите гнетом, например, массой около 1,5 кг.

Придавить гнетом


Время соления гравлакса 24-48 часов. С готового лосося или другой рыбы удалите маринадную массу из овощей и специй, слейте жидкость.

Готовые стейки


После этого срежьте филе рыбы с кожи, удалите кости и подавайте.

Разделка гравлакса


Малосольный лосось главракс готов. Он отлично подходит для бутербродов на батоне, багете, другом белом или зерновом хлебе со сливочным маслом или творожным сыром, а так же хорош для подачи в тарталетках.

Фото гравлакса на бутербродах


Малосольный лосось годится и для повседневного меню, и на праздничный стол в день рождения или другие праздники.

Гравлакс из лосося


Гравлакс из лосося, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Со свеклой не пробовала солить сёмгу. Такая кромочка сиреневая получается, интересно смотрится!
Нравится
(0)
ответить
какого-то свекольного вкуса практически нет, видимо, свекла тут ради кромочки )
Нравится
(0)
ответить
Нина, очень интересный рецепт. А по вкусу сильно отличается от традиционной соленой рыбы? Кстати, я давно беру на рынке семгу мурманскую, она посуше Норвежской и мясо ближе к красному. У тебя Норвежская семга?
Нравится
(0)
ответить
по вкусу близка к обычному домашнему посолу, но с легкой пикантной ноткой. откуда рыба, я точно не знаю, не посмотрела что-то. наверное, с Южной Америки откуда-то ))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта